日期查询:2018年01月17日

小广告频扰私家车市民呼吁停止不文明行为

石家庄市城管局表示,发现散发小广告和传单行为,可拨12319举报

在车辆川流不息的十字路口,经常会有发广告传单的人员,趁着车辆等红灯的间隙,把传单塞给车主。很多在便道上停着的车辆,车窗上、车把手上也被塞满了各色各样的广告传单。随处可见的小广告不仅影响城市环境,而且为人们的生活带来了很大不便。

对此,众多市民纷纷呼吁,制止这种有损城市形象的不文明行为。而城管部门也表示,市民如发现散发小广告和传单行为,可以拨打12319进行举报,他们会对发放人员进行相应处理。

现象

市民爱车 经常被插贴小广告卡片

在小区外的便道上停车时,经常会出现各种各样的广告传单堆积在车窗上,这样的事情市民王明(化名)已经遇到过好几次了。

王明家住在省会长安区,他的车就停在自家小区门外的便道上。16日早上,王明去停车场开车时,发现左侧前车窗上插着一页广告卡,在便道上停放的一排汽车上都有相同的广告卡。“广告卡是对折着插进车窗玻璃缝隙的,所以紧贴在玻璃窗上。我使劲一拽,广告卡就断了。一部分广告卡的残页掉进了车窗玻璃槽的缝隙内,怎么都弄不出来。”王明说,“也不知道广告卡的残页会不会对我的车造成不良影响。”

王明表示,自己已经不是第一次遇到这种情况了。四个月前,他去开车时,发现后车窗上夹着一张用A4纸打印的广告传单。看到广告传单之后,他便想把雨刷器掀起来,把传单拿下来。移动雨刷器时王明才发现雨刷器已经折了,这让他感到非常气愤。“这是一张楼盘的广告宣传页,我按照宣传页上写的电话打过去询问雨刷器损坏的事。对方却说他们是委托别人发的广告宣传页,他们不负责任。”

王明告诉记者,类似的小广告自己经常会收到,“这些小广告有时候会在车窗上,有时会在车门的把手上。我也不愿意随手扔在地上,一般都是放在副驾驶上,等到有垃圾桶了再扔,挺不方便的。”

探访

广告发放 雇人发半天仅需50多元

采访中记者发现,小广告的随意发放遍布街头,与其制作方式及成本的简单低廉不无关系。

对于广告传单的制作,记者走访了省会新华区的几家复印店,询问了制作的经费以及发放途径。经过记者了解,A5纸大小的广告传单,制作2000份费用约为270元,而且广告传单制作的份数越多,价格也会越优惠。

店铺老板李先生表示,对于广告传单的发放,需要再找另外的人员,店内并没有专门负责发放广告传单的人员。不过他也表示,“如果广告传单份数少的话,一般还是制作者自己发比较放心。”李先生笑着说,“别人不一定会多么用心的帮你发,有可能就随手一放,所以如果需要发的传单数量不多,那就没必要找人发了。找人发的话还需要付一些费用,现在发传单的费用基本上是半天50~80元,还不如自己发,又放心又省钱。”

同时他表示,如果想要雇用别人发传单,自己又实在找不到合适人选的话,他也可以帮忙找。“发传单半天50元的费用并不算高,而且天又这么冷,所以基本上价钱都会高一些。现在有很多学生会利用假期的时间找一个发传单的兼职,可以提前告诉他们发放传单的要求。”

市民表态 小广告让城市形象受损

制作方式简单,发放成本低廉,也正是因此,所以很多商家都选择通过广告传单、广告卡等方式为自己进行宣传,这也在一定程度上造成了街头小广告泛滥成灾。

而与王明的遭遇类似,记者在采访中也发现,很多车主都经常遭遇小广告的骚扰。市民李先生说:“经常有人在我的车窗上插广告卡片,损坏自己的爱车不说,更主要的是也让咱们的文明城市形象打了折扣。”

王师傅是省会的一名出租车司机,据他日常观察,私家车被插上小卡片的现象,在省会的多个广场、路段都有出现。他认为,石家庄是全国文明城市,随地发放广告卡片,其本身不仅影响市容市貌,而且,更有甚者,有些广告卡片还是办证、代开发票一类的违法内容,更是严重影响到大家的正常生活。

采访中多位市民也向记者呼吁:希望通过媒体的报道,引发社会的关注,让那些随意发放小广告尤其是非法广告的,停止这种不文明的行为。

影响

清理广告 加重了环卫工人工作量

各式各样的广告传单和广告卡,经常散落在大街小巷,不仅困扰市民生活,也给环卫工人的工作增加了很多困难。

桥西区环卫大队清扫四科大班长齐秀丽介绍,清理省会街头的小广告是他们的工作内容之一,随意乱贴乱发小广告的行为加重了他们的工作量。“很多发广告传单的人会守在快车道附近,等到路口红灯一亮,便开始将广告传单进行发放。有的是放在车把手内,也有的放在汽车的车窗上。等绿灯亮了,车辆再次启动的时候,部分广告传单就会掉在路面上。”齐秀丽说,“因为是在快车道,所以清理起来也比较困难。车辆很多,车速也很快,环卫工人在进行清理时比在便道上的危险程度要高出很多。”

齐秀丽表示,除了广告传单,广告卡的清理也比较困难。“由于广告卡的体积很小,厚度也很薄,所以掉在地上非常不容易捡起来。现在天气又特别冷,我们在清理广告卡时,需要摘下手套,把掉在地上的名片一张一张捡起来。”

治理

律师说法 向人发广告须经其同意

广告传单的残页如果掉入车窗的缝隙内,会对车辆有哪些影响?就此,记者询问了相关的业内人士。

业内人士表示,残页掉入车窗的缝隙一般对车辆不会有太大的影响,但如果残页的数量积累多了之后,有可能会影响车窗玻璃的升降功能。

而对于随意发放小广告这种行为,记者也联系到了河北嘉园律师事务所的王丽娜律师。王律师表示,根据《广告法》第四十三条规定:任何单位或者个人未经当事人同意或者请求,不得向其住宅、交通工具等发送广告,也不得以电子信息方式向其发送广告。以电子信息方式发送广告的,应当明示

发送者的真实身份和联系方式,并

向接收者提供拒绝继续接收的方

式。所以,如果因发放小广告而导致

车主的利益遭受损害,发放广告的

企业应当承担相应的责任。

而就王明遇到的事件,记者

致电12315消费者投诉举报热

线。其表示,如果广告传单确定是

商家所发,市民可拨打12315热

线进行投诉。

城管举措 乱发小广告者将处罚款

针对街头小广告的乱贴乱发现象,记者联系到了石家庄市城市管理局。

城管局的工作人员表示,市民如果发现乱贴乱画、散发小广告和传单行为,可以拨打12319举报电话进行举报,他们会对发放小广告和传单的相关人员进行相应处理。

2017年6月29日,石家庄市城市管理委员会为进一步加强城市管理,创造文明、整洁、优美的城市环境,印发了《关于开展小广告专项治理的通告》。《通告》中指出,对违反规定,擅自涂写、涂画、粘贴小广告等影响市容行为,责令清除,对具体实施者处以五十元以上二百元以下罚款;对组织者没收非法财物和违法所得,处以二万元以上五万元以下罚款。内容涉及伪造证件、印章、票据等违法行为的,由公安部门依法查处。对沿街散发小广告、传单的,责令改正。拒不改正的,处以二百元以上一千元以下罚款。

■文/本报记者杜梦媛■摄/本报记者崔华瑞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布