日期查询:2018年01月17日
环保部督查巡查“2+26”城市1912 个重污染天预警点位 发现13 处问题——

我省4市8处环境问题被通报

本报讯(记者解保童)1月15日,环保部 28个督查组和 102个巡查组对“2+26”城市1912个重污染天气应急预警响应具体点位进行督查、巡查,共发现13处涉气环境问题,其中我省有8处涉气环境问题被通报,问题所在地涉及4个设区市——保定、衡水、沧州、邢台。

根据通报,此次环保部督查、巡查发现的13处涉气环境问题中,有3处为企业未严格落实重污染天气应急预案停产、限产要求,1处为施工工地未严格落实重污染天气应急预案停产、限产要求,4处为企业未安装治污设施,3处为企业存在非工业污染问题,其余2处为未落实无组织整治要求、工业企业其他涉大气污染问题。

本次督查、巡查还发现,仍有工业企业在重污染天气下违法排污,重污染天气预警期间仍发现部分地区存在露天焚烧现象,个别工业企业防扬尘治理措施不完善、粉尘无组织排放严重等。

新闻内存

“2+26”城市

根据环境保护部此前相关通报,“2+26”城市是指京津冀大气污染传输通道上的28座城市,具体是:北京,天津,河北省石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸,山西省太原、阳泉、长治、晋城,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳。

环保部通报的我省8处涉气环境问题

1.保定市竞秀区乐凯片基事业部生产一部在橙色预警期间应停4号机及另一工段,5号机降速减产1.15万平方米。但现场检查时,乐凯片基事业部生产一部4号机、5号机及另一工段均在生产中。

2.保定市满城区纺顺桥乡大寨村道路一侧有大量生活垃圾堆放,堆放区域内部分垃圾正在燃烧,产生大量黑色气体。

3.衡水市开发区冀衡路施工工地在红色预警下应停止施工,现场检查时该工地有大型设备挖掘机正在作业,工地土方未覆盖。

4.沧州市新华区广西秦源环保有限公司沧州分公司现场检查时正在生产,原料露天堆放,未苫盖和搭棚;分选工序流水线露天设置,传输带未密闭处理。

5.沧州市新华区沧州大化TDI有限责任公司现场检查时煤气发生炉正在生产,煤气发生炉的3根烟囱均无规范化排放口可供采样;根据环评报告,该煤气发生炉有粉尘和二氧化硫排放,但煤气发生炉仅装有旋流板除尘器,未配套废气治理设施。

6.沧州市新华区唐庄子村废品收购点现场检查时正在露天焚烧含有废矿物油的废机油滤芯和工业垃圾,现场浓烟滚滚,有刺激性味道。

7.沧州市新华区源华建筑材料有限公司现场检查时已停产,但原料未按要求苫盖,苫盖区域面积不到总面积四分之一。

8.邢台市沙河市中汪村一废品收购点现场检查时正在露天焚烧。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布