日期查询:2018年01月17日

火车退票高峰来了快去“捡漏”

今日(1月17日)14时,今年春节除夕(2月15日)的火车票将正式开售。至此,趋于白热化的春节前抢票大战将暂告一段落。如果您在抢票大战中还没能顺利“秒”到车票,也不要心急——今天起,春运退票高峰也来了,您可抓住这一“捡漏”最佳时间段再次淘票。

今日14时 开售除夕当天火车票

今日14时,省会将正式开售除夕当天的火车票,至此2018年春节前抢票大战正式告一段落。

铁路部门介绍,除夕当天,省会铁路客流将主要以保定、邯郸、秦皇岛、唐山等省内方向及北京、天津、太原、武汉、郑州、济南等中短途为主。预计除夕当天,省会前往这些地区的高铁车票会比较紧俏,中短途火车票特别是高铁车票将迎来抢票高峰,而长途车票将相对好买一些。

农历正月初一(2月16日)~正月初四(2月19日),随着出行旅客的减少,春运火车票销售将进入短暂的平静期。

1月22日、23日,随着农历正月初五(2月20日)、正月初六(2月21日)火车票的相继开售,春节后抢票高峰又将卷土重来。

网购车票 超九成已无需验证码

记者从中国铁路总公司获悉,自1月3日开始发售春运首日火车票以来,截至1月14日全国铁路各种售票方式共售出车票13306.7万张,日均售出车票1108.9万张,同比增加408.8万张,增幅3.2%。期间,12306网站日均售出车票859.2万张,占总售票量77.5%,并且90%以上所售车票无需验证码,售票效率和用户体验明显提升。

据介绍,铁路部门对今年春运售票工作高度重视,对12306网站日售票能力进行扩容——日售票能力从1000万张扩容至1500万张,并且优化了验证码策略、改进了铁路12306客户端系统架构和用户界面、丰富了12306网站服务项目和内容,使广大旅客购票体验进一步改善、铁路春运第一轮售票高峰平稳度过。

铁路部门提示旅客,网络购票要通过12306官方网站和客户端,避免非正常渠道购票可能带来的损失;网购车票时,一定要在30分钟内完成支付,超过30分钟未支付,车票将会自动取消。

另外,铁路部门将根据客票预售情况,对需求旺盛方向尽最大可能安排加开列车,各站车票起售时间可登录12306网站查询。

改签车票 退票费按票价20%收

2018年春运将于2月1日开始。按照铁路部门规定,春运期间提前15天(不含)以上退票不收退票费;票面乘车站开车时间前48小时以上退票的,按票价5%计算退票费;开车时间前24小时以上、不足48小时退票的,按票价10%计算退票费;不足24小时的,按票价20%计算退票费。

由此推算,今日是春运首日免费退票的最后一天,从此开始春运火车票免费退票期正式进入倒计时。这也意味着,今天起,部分旅客会集中退掉多余囤票,春运旅客退票将渐入高峰。

随着退票高峰的到来,还没买到春节回家车票的旅客,也迎来了抢票的最后时机。需要提醒准备抢退票旅客的是,春节前最火爆的2月10日、11日、12日、13日、14日(农历腊月二十五、二十六、二十七、二十八、二十九)的车票,免费退票最晚日期分别为1月26日、27日、28日、29日、30日。

而需要特别提醒准备退票旅客的是,按照铁路部门规定,改签车票的乘车日期凡是在春运期间(2月1日~3月12日)的,退票时一律核收20%退票费。

网上退票 不能晚于开车前30分钟

铁路部门提醒,未换取纸质车票的旅客要退票、改签,可不晚于开车前30分钟在网上办理,也可于开车前到车站安装有POS机的窗口办理;已换取纸质车票的旅客要退票、改签,则必须在开车前到车站且安装有POS机的窗口办理。

此外,持二代居民身份证购买的电子客票的旅客,在车站窗口直接识读后,可不换票直接办理改签或退票手续;无法识读或持非二代居民身份证购买电子客票的旅客,则需在车站窗口提供订单号和证件号码,不换票直接办理改签或退票业务。

据悉,正常情况下,铁路部门会将退款的信息实时传给银行,银行是否实时将退款到账,需咨询发卡行客服;退款一般会在15个工作日内到账。

需要报销的旅客,可以凭购票时所使用的有效身份证件原件,从办理网络退票之日起10日(含)内到车站退票窗口索取退票费报销凭证。

■文/本报记者何昳

相关新闻

省会打掉一囤积240张火车票黑窝点

本报讯(记者何昳通讯员王增菲)1月13日,石家庄站派出所在石家庄火车站西广场附近打掉一个违规囤积火车票的窝点,当场起获纸质车票240张。

去年12月初,石家庄站派出所根据统一部署,抽调精干力量组成“猎鹰小分队”打击专班,分阶段开展了“猎鹰-2018”打击倒票专项行动,以确保“平安、有序春运”为目标,力求早发现、早打击。

通过对车站周边超市、旅馆、网吧等进行地毯式排查,猎鹰小分队发现石家庄火车站西广场附近某酒店底商超市有囤积车票嫌疑。通过多日侦查和证据收集,民警于1月13日一举打掉了这一违规囤票取票窝点,查获嫌疑人陈某芬(女,52岁,赵县人),当场起获纸质车票240张,票面价值5万余元。

据悉,该嫌疑人通过在12306网站订票后加价出售的方式,囤票获取利益,目前此案正在进一步处理。

■供图/通讯员王增菲

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布