日期查询:2018年01月17日

省会一家店诈骗钱财后跑路

警方提醒,在店里交过押金的人请及时报案

以免费发放洗衣液、卫生纸、米面油等为诱饵,骗取老年人的信任,再趁机推销保健品、组织大家旅游,骗交押金,然后卷钱跑路。近日,石家庄裕华公安分局破获了一起以推销保健品为由诈骗中老年人钱财的案件,店家用的正是这种手法。

如果您或者家人在方兴路一家名为“金锣健康家园”的店交过押金,请及时到建华南大街派出所报案。

押金会费没有退老板和员工都跑了

2017年11月27日,有不少中老年人到省会裕华公安分局建华南大街派出所报案,称在建华南大街与方兴路交口东行500米左右有一家叫“金锣健康家园”的店,这个店收取了很多人的押金和会员费,还没到约定的退费日子,人们就发现这家店关门了,老板和员工都跑了。

近日,记者在建华南大街派出所采访时,正好遇到了一名受害人张阿姨来报案。“我分两次交了4000元,说从西安旅游回来给退2000元,结果还没去旅游,就找不到老板了。”张阿姨介绍,她今年60多岁了,就住在附近的小区,去年六七月份,她在小区邻居介绍下,来到这家店听课。“刚开始让交100元的会员费,说以后还给退,没多久,确实给退了一批。”张阿姨介绍,老人们都贪小便宜,每次听完课,店里都会当场给大家发一些免费礼品,“我领了5瓶蜂蜜、10斤纸,还有一瓶油、洗衣液等,店里还推销一些保健品和理疗仪之类的。”

去年8月底,店里让交1000元押金,要带大家去山东临沂旅游,“我跟着去了三天两夜,玩得确实挺好,回来后不久店里也按承诺把钱给退了,我就越来越相信人家。”

张阿姨介绍,后来她就在店员的“鼓动”下,又交了4000元,结果这次店家卷钱跑了,“那几个人看着可实在了,一口一个阿姨,一点儿也不像骗子。”

以小礼品为诱饵慢慢把大家引入骗局

建华南大街派出所民警戴磊介绍,此案件已经被定为一起诈骗案件。

在调查过程中,民警发现,这家店采取的诈骗形式主要有两种,一种是买店里的产品。他们答应产品是给大家试用,但需要交纳试用押金,随后会分期分批退还,但还没退就卷钱跑了。另一种是以旅游的形式实施诈骗。店家承诺带着大家去旅游,旅游的目的是为了推销产品,让大家到保健品生产厂家参观。去之前每人需交纳1000元或2000元押金,旅游回来后押金会全额退还,这部分押金有很多也没有返还。“这里面有个递进的过程,从诸如洗衣液、卫生纸之类的小礼品,再到几百上千的保健品,慢慢把这些中老年人引起骗局。”戴磊介绍,张阿姨参加的那次旅游就是一个“诱饵”,以此骗取大家的信任。

“后来我又交了4000元钱,店家说等第二次和第三次旅游回来每次退2000元。交了钱后,还给了4000元的代金券,说年底可以拿着代金券去换年货。”张阿姨说着,向记者展示了8张500元的代金券,还有四张标明“十斤米面油”的福利券。

民警戴磊介绍,除了代金券和福利券,这家店还给当场交了4000元的中老年人发了毛毯、破壁机、空气净化器等物品,以换取大家的信任。

曾在河南诈骗120 余万元省会有上百人被骗

接到群众报案后,民警很快发现,这起案件中,主要从事诈骗行为有4个人,一名老板、一名会计,还有其他两名工作人员。

其中一名河南人在石家庄化名马玲,是老板,本姓刘,民警随后对刘某进行网上追逃。结果发现,来到石家庄之前,刘某在河南鹤壁已经用类似的方式骗了当地人120余万元,当时已经被当地公安部门网上追逃,现已被抓获。另外一名河南人在石家庄化名王霞,是这个组织的会计。

1月4日下午,记者在派出所见到了王霞。“一般来这里听课的都是中老年人,我主要负责给大家开票收钱,收了钱都交给老板刘某。”王霞介绍,在店关门之前,老板说这事做不下去了,就给王霞开了工资,让她先走了。为什么这么多老年人愿意来听课?“可能因为我们送的礼品多,老年人愿意过来,也比较上心。”王霞说。

记者了解到,目前据警方统计,在这家店交了会员费的中老年人有100多人,最大的80多岁,最小的也50多岁了,涉案金额19万元左右。

14日,记者得到最新消息,目前警方已经基本联系上了数额较大的受害者。

■文并摄/本报记者赵赛

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布