日期查询:2018年01月17日

未来的另一半什么标准初一学生这样回答

班主任:要了解青春期的孩子,让教育走在孩子前面

“(新娘)学历:硕士及以上;毕业大学:985以上;月薪:7000元及以上;……相貌:闭月羞花、倾国倾城(有什么好词用什么)”“我的那个他……有孝心,不能忘恩负义……是个温暖、知心、知我、专一的人……”

这是石家庄市第四十二中学初一某班学生关于“另一半”的假想,没想到引来众人关注。据班主任商宗奇老师介绍,“班主任要知道青春期的孩子是什么样的,让教育走在学生的前面。”

20年后聚会你带谁来

在这些关于“另一半”的描述中,有学生希望“他长得帅,身高1.75米以上”,有的则希望“他是清华大学硕士或者博士毕业”,有的希望未来的另一半“是一个颜值很高的人,回头率百分之一千……”,有的则直接表示“学历与我大略齐平即可,非同层次的,我不大会看上”……

说起教导学生写“另一半”一事,班主任商宗奇表示,“我当时给学生们的题目是‘20年后我们从哪儿来?’20年后,这批学生正是三十出头的年纪,你在什么职位,有什么样的成就,有什么样的明确目标。然后,20年后的聚会,你会带谁来,你的另一半是什么样的?”“我特意从外面买了红纸,让他们都认真写下来。然后分组讨论,接着全班分享。”商老师说,“女生要求将来的另一半要帅、阳光,有身高标准要求、有体型标准要求。结果分享会上一说这个,马上有矮个男生问道:‘老师,那我怎么办啊?’结果怎么样?矮个男生自己就要解决吃饭、补营养的问题。”

怕孩子早恋就早打预防针

“也有家长质疑现在谈这个问题是不是太早?会不会刺激学生谈恋爱?答案是不会。不仅不会刺激他们,反而让他们注重自己的仪表、内涵和学习。内心驱动力非常强大!”商老师是一位心理咨询师,特别注重对学生的引导,“作为老师,得帮助孩子成长。关键是老师会操作、会引导。家长、老师都怕孩子青春期早恋,那就早打预防针嘛,让他们产生抵抗力。”“‘另一半’是我每届学生必须思考的课题,可以引导男女同学处理好关系和班级稳定。对孩子正确择偶观念的引导和培养也是家长面对的一个重要教育课题。不只是学校教育,很多家庭教育在这方面也是缺失的,防孩子恋爱甚于防川。到孩子该成家立业的时候又着急把孩子‘推销’出去,或者孩子找了一个朋友回来,全家反对,百般责难和挑剔。‘人无远虑,必有近忧。’教育要走在孩子的前面,教育者要立意长远,受教育者才会有长远幸福的人生。”■文/本报记者陈庆威

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布