青岛7岁快递男孩被送福利院--河北青年报2018年01月17日A10版:国内国际--
日期查询:2018年01月17日

青岛7岁快递男孩被送福利院

当地民政部门已先行安排其入学读书

13日起,今年7岁的小男孩李长江再也不送快递了。以前,小长江总推着小推车穿梭在青岛市市北区的街道上,车里装着30余件快递,小长江装件、送件、打电话、为顾客签收快件,整套流程操作流畅。

9日,小长江送快递的消息一公布到网上,引起了网友的关注,大家称他为“快递男孩”。15日,当地民政部门将小长江接到福利院,并准备给他安排学校就读。

象棋大师发朋友圈 引发媒体关注“小快递”

9日晚,青岛市国际象棋协会会长王青伟在家等快递。一阵急促的敲门声后,王青伟打开门发现送快递的是一名7岁左右的小男孩,幼小的身躯后是一个装满快件的箱子,小男孩被寒风吹得脸蛋通红。

王青伟感到疑惑,便请小男孩进屋暖和。通过闲聊得知,小男孩名叫李长江,今年7岁,和一个他称为“大爷”的人一起送快递。小长江在王青伟家看到象棋后称,从来没见过,也想玩,王青伟就送了一副给他。之后,王青伟将这件事分享到朋友圈中,引发了媒体的关注。

男孩母亲改嫁 跟随父亲生前工友送快递

此前网传的一段视频中,小长江穿着单薄外套,头戴灰帽子,推车挨家挨户送快件,天气很冷,他的双手、脸蛋被冻得通红,不少居民看到后都给他送吃的。

小长江口中的“大爷”是颜先生,跟小长江的父亲李连龙是工友,2009年在枣庄婚庆店打工认识。颜先生此前接受采访时介绍,李连龙和妻子郑瑞莲都是孤儿,从小被别人领养。相识后,二人一直住在颜先生家,有活时就出去打工。后来,夫妻俩在江西萍乡生下小长江,由于李连龙是流动人口,一直没给小长江上户口。2013年,李连龙身体状况每况愈下。“小长江3岁时候,李连龙因癌症去世,母亲也改嫁了。”颜先生称。

已被送至福利院 民政局联系学校安排上学

15日上午,小长江已被临时安置到青岛市儿童福利院,当地民政部门正在为他联系就读学校。据青岛市儿童福利院副院长任林松介绍,14日小长江被送到救助站,15日民政局工作人员带着小长江由救助站转入福利院。15日下午民政部门工作人员带着小长江联系附近的小学安排就读。

据任副院长介绍,小长江精神状态很好,很聪明,能说会道,应该很快就能习惯福利院的生活。不过在福利院也是临时住下,一旦联系好孩子户籍所在地——枣庄市,或联系到其监护人,小长江就会被送走。目前当地民政部门、公安部门已有人员联系小长江的户籍所在地,最终还是会依据相关政策让他回原籍读书。

14日晚,青岛市市北区官方微博发布有关小长江的安置信息称,经了解,小长江自称今年约7岁,父亲去世,母亲已改嫁。其父亲生前工友颜先生带小长江一起从老家枣庄来青岛务工,居住生活在徐州北路6号申通快递点。了解到该情况后,13日,青岛市市北区立即启动救助程序。14日,已将小长江送至青岛市儿童福利院,并安排专人陪护。15日,将先行安排小长江入学读书,同时,市北区有关部门将赴小长江母亲所在地,与当地派出所及孩子母亲取得联系,依法就孩子监护及户口问题进行协商。此前,市北区将妥善安排好小长江的学习生活,确保孩子身心健康。

■文/《法制晚报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布