日期查询:2018年01月17日

遭拘禁?被拦截?卡塔尔和阿联酋杠上了

阿拉伯联合酋长国民航总局15日称,阿联酋国有航空公司的两架民航客机当天在前往巴林首都麦纳麦的航线上遭卡塔尔战机拦截,但最终安全抵达目的地。卡塔尔则称,所谓拦截的指控完全不正确。

此前一天,卡塔尔王室成员谢赫阿卜杜拉·本·阿里·阿勒萨尼在一段视频中自称遭阿联酋拘禁,不过阿联酋随后否认视频内容与事实不符。

卡塔尔 没拦截你们民航客机

据阿联酋通讯社报道,阿民航总局表示,事件是对“民航安全的公然严重威胁,明显违反国际法和有关国际公约”,并称将采取行动。阿联酋《国民报》援引阿民航总局局长赛义夫·苏韦迪的话说,两次拦截分别发生在当地时间15日上午10时半和11时,两个航班都是常规商业航班。两架客机均安全抵达麦纳麦,随后返回阿联酋。

针对阿联酋的指控,卡塔尔外交部发言人哈提尔15日发表声明说,这是完全不正确的。哈提尔说,在近期发生阿联酋军机闯入卡塔尔领空事件后,阿联酋民航局提出了这一拦截指控,旨在以虚假的指控掩盖阿联酋军机闯入卡塔尔领空的事实。

据卡塔尔通讯社报道,本月3日,阿联酋军机未经卡塔尔方面许可擅闯卡塔尔领空,卡塔尔战斗机随即升空予以识别确认。上月21日,阿联酋战斗机也曾闯入卡塔尔海上专属经济区上空,并盘旋1分钟。卡塔尔方面已就事件致信联合国秘书长和联大主席申诉。

去年6月5日,阿联酋以卡塔尔支持恐怖主义、破坏地区安全局势为由,宣布与卡塔尔断交,并开始对卡塔尔实施禁运和封锁。

阿联酋 没囚禁你们王室成员

卡塔尔王室成员谢赫阿卜杜拉·本·阿里·阿勒萨尼14日在一段视频中自称遭阿联酋拘禁,强调一旦“遭遇不测,与卡塔尔方面无关”。对此,阿联酋回应称,视频内容与事实不符,并暗示视频可能由卡塔尔方面“自导自演”。

包括卡塔尔半岛电视台在内,一些媒体当天播出这段视频。谢赫阿卜杜拉坐在扶手椅上,面对镜头自述境况。“我现在身处阿布扎比,原本是谢赫穆罕默德的客人。但我现在遭拘禁,他们不放我走。”他说,“我想要说清的是,卡塔尔人与这件事无关。一旦我发生不测,谢赫穆罕默德将负全责。”

一些国际媒体解读,谢赫阿卜杜拉所说的“谢赫穆罕默德”指阿联酋阿布扎比王储穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬。

谢赫阿卜杜拉曾参与斡旋卡塔尔断交风波。去年6月卡塔尔断交风波开始后,谢赫阿卜杜拉开始活跃在公众视野中。在他的斡旋下,沙特阿拉伯国王同意向卡塔尔朝觐者开放陆路边境口岸,方便他们赴沙特麦加。卡塔尔政府当时对沙特这一决定表示谨慎欢迎,但称其有“政治动机”。

■文/ 新华社、《法制晚报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布