日期查询:2018年01月17日
昨晚,新编豫剧《将相千秋》在石家庄演出——

听邯郸人用戏曲讲成语故事

“一把荆仗我负在背,任由丞相恁抽脊梁。从今后一文一武保社稷,为赵国肱骨鼎力拒秦邦。”16日晚,邯郸邯山区曲剧豫剧团新编历史大戏《将相千秋》在河北省话剧院儿童剧场演出。熟悉的故事、酣畅的行腔,让省会观众过了一把豫剧瘾。

该剧从编、导、演到舞美、灯光等,都是邯郸人,演的又是邯郸的故事,是邯郸市着力打造地域文化品牌的一部大戏。而这只是“成语大戏”的开始。

新剧赏析:加音乐、加唱腔,还增加了两个旦角人物

廉颇蔺相如的故事流传千古,在国内几乎家喻户晓,京剧对此也有精彩演绎。

珠玉在前,《将相千秋》改编难度很大。导演池宁告诉记者,《将相千秋》以“完壁归赵”“渑池之会”“负荆请罪”三个邯郸成语典故为主线,并根据豫剧以唱见长的特点,增加了大量唱功戏。

唱词也极具口语化,诸如“傲立群雄秦为上,铁甲驰骋谁敢挡”“仰仗大王洪福广,赵家兵将个个强”,有点听评书的畅快感。

更不同的是,《将相千秋》里增加了两个女性角色——廉颇和蔺相如各自的夫人。所谓“无旦不成戏”,廉颇的夫人泼辣、明事理,蔺相如的夫人贤良、多思虑,俩人对推动剧情发展具有重要作用。

池宁说:“这部戏的编剧、导演、演员、舞美、灯光等都是邯郸人,我们自己演自己的故事,着力弘扬地域文化。邯郸是成语之乡,《将相千秋》是第一步,接下来我们的成语大戏一个接一个就上了。”

调演概况:接下来还有多场精彩演出,可用文惠卡

此次演出,是“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”河北省双节文化惠民演出季——第十二届精神文明建设“五个一工程”戏剧类获奖作品调演及优秀基层文艺院团汇演活动的内容之一。

据悉,参加此次调演的基层院团都是通过各市推荐上来的,每市推荐一个,邯郸报送的就是这部《将相千秋》。池宁告诉记者:“这部戏代表性特别强,正能量,接地气。感谢邯郸市邯山区各位领导,以及各界朋友的支持,让我们以传统艺术的方式宣传好中国故事,把最美最丰富的精神食粮送到老百姓的家门口。”

据悉,《将相千秋》是去年三月立项,八月份开始排练,目前已经演出过十几场。不光在大剧场演,下乡也演,只不过人员和舞美简化些,很受观众欢迎。

接下来,定州秧歌《安安送米》、晋剧《李保国》、评剧《紫丁花》、皮影戏组合等8场戏,月底前将在省话儿童剧院上演。所有演出均可使用文化惠民卡购票,没有文惠卡的观众也可享受河北演艺网票务系统和河北文化一卡通服务平台提供的优惠票价和购票便利。

院团状况:

靠演出吃饭,市场慢慢回暖

“非常有幸能参加省会调演。”池宁说,这个剧团最早是邯郸县曲剧团,后来县区合并,就成了邯山区的剧团。因为早年曲剧的市场不好,他们又在曲剧基础上增加了豫剧剧种,曲、豫两下锅,成了邯山区曲剧豫剧团。

据池宁介绍,原来剧团的老一辈员工,还常有机会到省会甚至北京、天津的大剧院演出,现在剧团多是服务于农村,是标准的基层院团。

其实池宁是东风豫剧团的员工,为了这出戏专门外聘到邯山区曲剧豫剧团。他介绍说,这个剧团属于自筹自支,事业单位企业管理,需要靠演出挣钱发工资。池宁表示,近年来国家对戏曲扶持力度相对大一些,好些县市级剧团慢慢又起来了。

即便如此,创排《将相千秋》这样的大戏,对于剧团来说也相当不易。池宁说,区政府给了一部分资金支持,院团自己垫了百十万。因为“败了钱就白搭了”,全团上下也是全力以赴。池宁说:“希望这个成了,下面路就好走了。”

■文/本报记者张翠平

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布