螳螂是情种?这误会大了!--河北青年报2018年01月17日A14版:文化·读书--
日期查询:2018年01月17日

螳螂是情种?这误会大了!

——评《草地上的嗡嗡声:一位昆虫学家的自然笔记》

小时候看动画片《黑猫警长》,吃丈夫的螳螂给幼小的心灵留下了长时间的阴影。也因此很多年来,认为螳螂是为爱献身的“情种”。

不过,如果雄螳螂在天有灵,会为这个美丽的误会哭笑不得。

英国昆虫学家戴夫·古尔森通过实验发现,交尾前,有的雄螳螂会在致命镰刀手刚好够不到的范围,使出浑身解数表演,然后小心翼翼探查对方心情。有的会从背后接近雌螳螂,让自己保持在被攻击范围之外。在雌螳螂肚子不饿,周围环境又利于隐蔽的情况下,雄螳螂交尾后存活率高达百分之九十。

根据戴夫·古尔森的观察,在任何时刻都看不出雄螳螂有舍身相许的高尚情操,性食同类在自然界也不是普遍现象。

原来,自然界里除了那些大型动物富有魅力,不起眼的昆虫世界也藏着这么多有趣的秘密。2003年,戴夫·古尔森在法国中部乡间买下一片荒废的农舍,致力于恢复这片草地的生态系统,并观察在这里落脚的昆虫和植物,本书就记录了他的见闻。

作者行文风趣幽默,善于将深奥的生物学概念与生动有趣的描述交织,如同故事一般高潮迭起,精彩绝伦。比如,每一章他都以自己的晨跑见闻引出要讨论的话题,很容易将读者带入情境。第一章中,作者还制造了一个大大的悬念,用神秘猛兽吊住读者,直到最后一页才揭晓答案。

其实神秘猛兽不重要,草地生物的奇闻趣事足够引人入胜。比如,一条长锦蛇钻进来访者车子的引擎箱,几番搜寻未果,这位可怜的女士只好不情愿地带着它一起开车回家;奇异指数破表的怪诞虫,有点像蠕虫和刺猬的混合体,身上长着许多成对的尖刺;报死窃蠹笨拙而且近乎全盲,嗅觉也不佳,只能靠辨别敲击声曲折迂回地寻找配偶;授粉可不是简单和谐的过程,花朵每天都在上演“后宫争夺”;肮脏的苍蝇不被欢迎,但无论人类如何努力防治,它们总能安度危机……

形形色色的草地生物,过着千奇百怪的生活,往往无人知晓。书中诸多迷人细节,提醒我们以崭新的眼光去看待自己所处的世界,蹲下身来仔细观察,领略以往未曾发现过的美妙生命光谱。

更重要是,作者想告诉我们,不管丑陋还是美丽,正是这些小生物让世界继续运转,是它们具有如此多彩多姿的繁复样貌,才成就了整个生态系统的平衡。可惜的是,各类杀虫剂和化学农药的滥用正在使野生生物不断付出代价,太多生物的故事还没来得及诉说,就已经消失了,生命织锦的丝线正逐一被挑断。

不是所有的生物都像苍蝇一样,任凭人类穷尽巧智和技术,数量也不怎么减少。更多时候,我们不愿意伤害的生命,往往成为人类笨拙行事下的无辜受害者。野生生物的衰亡在短时间内难以被觉察,但如果我们再不从过往的错误中吸取教训,那么很有可能会失去现在拥有的美好一切。

■作者:﹙英﹚戴夫·古尔森

■译者:林金源

■出版社:广西师大出版社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布