日期查询:2018年01月17日

《激荡十年,水大鱼大》

对于过往的十年,一贯善用简洁的表述披露深刻真相的周其仁教授,用“水大鱼大”四个字形容。

的确是水大鱼大。急速扩容的经济规模和不断升级的消费能力,如同一个恣意泛滥的大水,它在焦虑地寻找疆域的边界,而被猛烈冲击的部分,则同样焦虑地承受着衍变的压力和不适。它既体现在各社会阶层之间的冲突、各利益集团之间的矛盾与妥协,同时也体现在中国与美国、日本、欧盟,以及周遭邻国之间的政治及经济关系。

大水之中,必有大鱼。在这十年当中,中国公司的体量发生了巨大的变化,在世界500强的名单中,中国公司的数量从35家增加到了115家,其中,有4家进入到前十大的行列中。

这十年的变化,对很多人来说,可能更甚于之前的三十年。知名财经作者吴晓波,继畅销十年、销量超过两百万册的《激荡三十年》之后,推出续篇,至此完成改革开放四十年企业史完整记录。很多事情,在当时并未有很深很透的感受,回过头来再看,可能命运的轨迹就在那一刻无意中形成,这也是我们之所以回望历史的原因。

■作者:吴晓波■出版社:中信出版集团

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布