迁安市卫计系统深入学校指导流感防控--河北青年报2018年01月17日A16版:爱健康·资讯--
日期查询:2018年01月17日

迁安市卫计系统深入学校指导流感防控

本报讯(记者王海霞通讯员李香云)近期,由于室内外温差大、空气干燥等多种原因,迁安市流感样病例就诊人数较往年明显上升,尤其在托幼机构、学校等人群密集场所,出现了流感小范围聚集流行,个别学校还因此停课。为了宣传流感防控措施,遏制流感疫情的发生和蔓延,迁安市卫计系统积极行动,于1月11日,联合疾控中心、人民医院和传染病医院,深入学校,开展了一系列流感防控知识宣传活动。

据悉,疾控中心为学校供了84消毒液,并现场指导如何配置消毒液以及环境消毒方法,同时,还对如何做好晨午检、因病缺勤追踪工作进行指导。之后,疾控中心工作人员为师生们形象生动地讲解了流感的发病原因、传播途径和有效预防措施;传染病医院专家就流感与普通感冒的区别、怀疑罹患流感后如何护理和治疗,为学生们上了生动的一课;人民医院感染疾病科专家还与学生互动,教给孩子们正确的洗手方法,使孩子少得病,不得病。

中国防痨协会、省胸科医院党建扶贫活动走进蔚县山村

隆冬时节,塞上张家口冰天雪地。遵照国家卫生计生委、省卫生计生委指示精神,1月9日上午,中国防痨协会党委副书记、秘书长成诗明一行7人和河北省胸科医院院长吴树才、党委书记钱卫国、副院长白洪忠、总会计师赵桂琴率领的省级医疗专家组,一同走进张家口蔚县北水泉镇细弦子村和醋柳沟村,开展党建扶贫活动,把党的温暖送给最基层的贫困家庭和结核病患者。

系列举措让帮扶村换新颜

细弦子村和醋柳沟村地处闭塞山区,是河北省胸科医院的精准扶贫点。两年来院领导多次入村走访调研,先后派出两批队员驻村帮扶,下拨扶贫专款40余万元,送去价值10万元药品、生活用品,通过修葺村委会、医疗扶贫、爱心义卖、修田间路、美化村容、亮化村貌、发展扶贫产业等一系列帮扶举措,使两个村子发生了很大变化。

此次活动来到这里,正值春节前夕,旨在以实际行动落实好习近平总书记和党对贫困群众的牵挂和关心。在交流了解当地发展现状和和困难后,成诗明、吴树才、钱卫国等领导与大家共商对策,决定从医疗扶贫、产业扶贫等多方面进一步加大帮扶力度。他们还为基层党组织带来了十九大学习资料、科普书籍等,希望基层党员干部和村民学好用好,早日脱贫致富。

未来将多方面开展精准帮扶

群山环绕、沟壑之上的细弦子村和醋柳沟村,寒风格外刺骨,室外温度已经降到零下20度左右。这里的贫困家庭、结核病患者生活怎么样,如何过冬,最是牵挂着党建扶贫组成员的心。座谈会结束后,成诗明、吴树才、钱卫国等领导分别来到袁福义等5名贫困群众、结核病患者家中,详细了解生产生活情况,真诚倾听心声诉求,送上米面油等生活用品。中国防痨基金会还为每户精准救助1000元,希望老乡们过个好年。

与此同时,河北省胸科医院10多个科室的20余名医疗专家走进这两个闭塞山村,为近200户村民带来了大型义诊活动。

这些都是河北省胸科医院开展健康扶贫、冬季暖心活动的具体举措。下一步,医院将与中国防痨协会加强合作,从患者救治、医生培训、医联体建设等多方面进行帮扶。

■文/本报记者陈雪通讯员孔令杰孙亚飞孙华

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布