日期查询:2018年01月18日
中国民航局发布(PED)使用评估指南——

在飞机上用手机上网将成可能

16日,中国民航局正式发布《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》。《指南》指出,“合格证持有人认为使用时不会影响飞机导航和通讯系统的便携式电子设备”确定便携式电子设备的开放使用。如需要,合格证持有人应对特定便携式电子设备使用情况验证后决定是否开放使用。这就意味着,只要航空公司同意,使用手机在飞机上网将成为可能。

航空公司需明确使用规范

对于便携电子设备,《指南》有详细的表述:便携式电子设备(简称PED)泛指可随身携带的,以电力为能源并能够手持的电子设备。例如:笔记本电脑、平板电脑、电子书、手机、视频播放器和电子游戏机等。《指南》对于航空公司在其运营的飞机上开放机上便携式电子设备使用前,应建立的使用规范作出规定。其中,航空公司需要做到五点:一是明确可用的便携式电子设备种类;二是明确可用/禁用的飞行阶段;三是明确便携式电子设备的存放、保管和应急处置要求;四是明确可用/禁用模式;五是明确通知旅客的方式以及内容。

石家庄最快上半年可实现

那究竟什么时候旅客可以在飞机上使用手机呢?春秋航空第一时间做出回应。

春秋航空新闻发言人张武安表示,根据该指南,春秋航空已经启动评估工作,并将在完成评估后提交民航主管部门审议。预计今年上半年,旅客将在飞机上有条件的使用手机等电子设备。目前春秋航空石家庄基地驻场飞机达到9架,执飞航线达36条左右,评估项目一旦通过,石家庄旅客在36条航线乘坐飞机时将能使用手机。

张武安补充说,一旦机组发现有任何干扰情况,将立即停止手机等便携式电子设备的使用,届时要请广大旅客务必听从机组的指导。 ■文/本报记者何昳

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布