日期查询:2018年01月18日
石家庄铁路警方发布2018年春运出行安全提示——

萌萌哒!铁警用漫画支招防盗防骗

2018年春运将于2月1日正式开启,作为人们长途旅行的首选方式,各地火车站将迎来客流高峰。记者从石家庄铁路警方获悉,为方便广大旅客平安顺利出行、保障铁路运输安全,石家庄铁路警方用漫画方式发布了2018年春运出行安全提示。

这套“漫画版”春运出行安全提示,共有6幅卡通漫画,形象生动地展示了出行安全知识。首幅漫画上注明“石家庄铁路警方春运出行提示”,接下来的5幅漫画分别提示旅客在购火车票、行李携带、进站安检、检票上车、物品看护诸个环节需要特别注意的防骗防盗等安 全事项。

1、购火车票

■铁警提示

购买火车票时,一定要通过铁路部门指定的售票窗口、代售点、12306网站、电话等正规渠道;不要选择没有火车票代售代办资质的宾馆、饭店、旅行社,也不要通过网站交易信息或从个人手中购票,更不要通过陌生人购票,以免上当受骗。

2、行李携带

■铁警提示

根据《铁路进站乘车禁止和限制携带物品的公告》规定,旅客乘坐火车时,禁止、限量携带以下物品:禁止携带匕首、弹簧刀及其他管制刀具以及烟花爆竹、枪支弹药等危险品、违禁品;限量携带不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器;限带安全火柴2小盒、普通打火机2个。

违规携带上述物品,将依照国家相关法律法规进行处理。

3、进站安检

■铁警提示

旅客在进站安检时,要按顺序将携带的物品放在安检仪上,不要集中、扎堆码放。如您物品较多,请尽量将物品合装,减少携带包裹数量。

安检完毕后,要认准自己物品,及时进行清点检查,避免漏拿、错拿,或被不法分子掉包、盗窃。

4、检票上车

■铁警提示

旅客在售票窗口、自动售票机购票后以及准备从闸机口检票上站台前,往往注意力会有所分散,容易在拿取其他物品时随手将手上物品放置一旁,进而导致物品遗忘、丢失。因此,一定要时时提醒自己,注意检查随身携带的钱包、手机、车票、身份证以及其他行李物品是否齐全,防止遗忘。

5、物品看护

■铁警提示

旅客在排队购票、进站、乘车等过程中一定要有序排队,前后保持适当距离。因为在拥挤的过程中,注意力分散,身体敏感度降低,对身上物品的保护能力也随之降低,上衣兜、裤兜以及背在身后包裹内的物品很容易被小偷浑水摸鱼、趁乱盗窃。

相关新闻

动车开车前1小时旅客也能叫外卖了

今日(1月18日)起,乘动车组列车的旅客,在开车前1小时也能叫外卖了——铁路部门对互联网订餐服务进行升级,订餐预订时限由开车前2小时压缩至开车前1小时,同时推出动车组列车地方特产预订服务。

去年7月17日,铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务,乘坐动车出行的旅客通过12306网站、手机客户端等即可预订指定的车站餐食。下单成功后,服务人员会把餐食送到列车席位上,网上订餐下单或取消时间不晚于配餐站图定开车前2小时。

为进一步满足春运期间广大旅客的需求,提升服务质量,铁路部门自今日起将订餐时限由2小时压缩为1小时,同时丰富供应品种,推出沿线地方特产预订。乘坐动车的旅客朋友在开车前1小时还可以订餐,不用下车、出站就能将沿线特产美食带回家。

铁路部门提示,地方特产预订服务流程与网络订餐一致——旅客下单成功后,铁路站车服务人员会把地方特产送到预订旅客指定的车厢和席位上。

■供图/石家庄铁路公安处

■制图/李会

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布