日期查询:2018年01月18日

邯郸截瘫小伙直播成网红赢得零彩礼新娘

2014年的一场事故让他失去了行走的能力,只能在轮椅上行动。2017年他在偶然间接触到了网络直播,在直播中他不仅收到了很多网友的鼓励和支持,而且还收获了爱情。他,就是邯郸市鸡泽县黄沟村的郝盼盼。

郝盼盼在2017年初接触到网络直播,现在是有着7.2万名粉丝的主播。他和妻子傅承君也是在直播中认识的,妻子是他的忠实粉丝。从郝盼盼第一次直播开始,傅承君就经常给他送礼物,给他支持和鼓励。在彼此的交流中,两人的感情也逐渐升温。2017年12月26日,郝盼盼和傅承君在黄沟村举办了婚礼。

因事故造成高位截瘫 孩子是他活下来的动力

2014年5月,正在做打井工作的郝盼盼,在一次钻机搬迁的过程中从高处摔下,伤到了腰部神经,导致肚脐以下全部都没有了知觉,被诊断为高位截瘫。高位截瘫在医学上被称为“不死的癌症”,22岁正值青春年华,但22岁的郝盼盼却被告知以后都将在轮椅上度过,这个消息对他打击很大。“出了事故之后我感到非常绝望,整个人每天只能在床上躺着,什么都做不了。当时觉得自己很没用,所有的事情都需要爸妈来管,甚至连上厕所都需要爸妈帮忙。那段时间我的情绪很低落,一直在想我活着到底有什么意义,自己的想法也很消极。”郝盼盼说。

在事故发生三个月后,郝盼盼的前女友表示自己想要外出打工,走了之后就再也没有回来。虽然前女友并没有直接告诉郝盼盼想要离开,但他能够感觉到。他表示自己能理解前女友想要离开的心情,也尊重她的决定。“每天对着一个瘫痪的人,她心里肯定也不好受。”郝盼盼说。

短短几个月间发生的一系列事情,让郝盼盼非常沮丧,他每天都在想这样的自己活着还不如死了。但是看到两岁的儿子,每天冲着他喊“爸爸”,消极的想法也随之烟消云散。“孩子给了我活下去的动力。我当时只有一个念头,那就是只有活着,才能每天看到儿子的脸。”郝盼盼说。

偶然接触直播 成为拥有7.2万粉丝的“网红”

在受伤后的一年里,除了去医院检查,其余的时间郝盼盼都是呆在家里,没有出去过。村里的人都知道他的事情,他害怕被议论,也害怕别人异样的眼光。慢慢地,他通过网络认识了很多病友,在和病友的交流沟通中,他的思绪也渐渐从绝望中走出来。“后来想通了,觉得自己只不过是需要换一下人生规划,以后的日子还长,一定要努力生活,要做到自力更生。”郝盼盼说。抱着要自力更生的信念,郝盼盼做起了微商。在做微商的过程中,他偶然间接触到了直播软件。刚开始他只是观看别人直播,后来知道直播也可能会有一些经济收入时,他也做起了直播。

郝盼盼介绍,最开始的时候,自己会发一些小视频,但是看的人并不是太多。但是随着直播次数的增多,现在的他已经有了7.2万名粉丝,这让他很开心。

郝盼盼每天的直播时间基本是在晚上,他觉得晚上的时间比较充裕,可以和粉丝们好好聊天。他也会经常发布一些小视频,有时是自己拍,有时也会让家人帮忙拍。“小视频的内容,基本上都是我的日常生活。有我在家打扫的视频,也有我在进行康复锻炼的视频。在看了视频之后,有很多粉丝都对我表示鼓励和支持。他们也会在直播时给我送一些小礼物,粉丝的鼓励让我很感动。”郝盼盼说。

郝盼盼的家里还有一个妹妹和一个弟弟,他表示,家人对他做直播这件事情也非常支持。“家人觉得直播可以增进我和其他人的沟通,也能够让我接触到外面的世界,所以他们都支持。”郝盼盼说。

收到粉丝鼓励的同时 他也收获了爱情

傅承君是个安徽姑娘,也是借助网络进行直播的用户。在郝盼盼刚开始直播时,傅承君就关注到了他。“当时对盼盼的第一印象就是觉得他很坚强,在经历了这样的变故之后,还能乐观对待人生。这样积极的生活态度,让我觉得他是一个很勇敢的人。”傅承君说。

傅承君经常会给郝盼盼留言和评论,内容都是鼓励他的话,也会在盼盼直播时送上小礼物。同样,在傅承君直播的时候,郝盼盼也会送小礼物表示支持。就这样,两个人渐渐熟悉起来,他们的联系也从直播转移到了生活中。他们互相添加了对方的微信,在微信上经常聊天,向对方讲述彼此的事情,诉说彼此的经历。

郝盼盼了解到傅承君是一个单身妈妈,自己带着儿子生活。“承君之前有一个男朋友,两个人已经准备要结婚了,但因为某些原因,最后没有在一起。我觉得她自己带着孩子生活很不容易,但她很坚强也很努力。”郝盼盼说。

两个人在相处一段时间之后,决定在北京见面。见面之后,双方都觉得很聊得来,彼此都互有好感,终于确定了恋爱关系。随后郝盼盼在直播中也向傅承君表白,并公布了他们正在恋爱的消息,粉丝们纷纷送上祝福。

交往了大约一年,郝盼盼和傅承君决定要一起携手步入婚姻的殿堂。2017年12月26日,他们在黄沟村举行了婚礼。婚礼上,除了亲戚朋友之外,还有很多从全国各地远道而来的粉丝,赶到婚礼现场送上了自己的祝福。“来参加我们婚礼的有来自东北的粉丝,也有来自湖南、苏州的粉丝,真的很感动,很感谢他们一直支持我、鼓励我。”郝盼盼说。

据了解,郝盼盼在收获了很多网友祝福的同时,也收到了一些不好的评论。“有的网友说:都这样了还结婚。刚开始看到这些评论的时候我很沮丧,会想和承君结婚是不是很不负责任。”郝盼盼叹了一口气。

傅承君知道郝盼盼的想法之后,一直在开导他。“后来我也想通了,过好自己的生活最重要,不去理会那些恶评。虽然不能行走,但我有一双健全的手,可以通过自己的努力来养活家人。我不想留遗憾,既然爱了就勇敢爱。”郝盼盼说。

“零彩礼”结婚 新娘觉得一家人平安就够了

两人结婚时,傅承君明确表示自己不要彩礼。“我了解盼盼家的情况,也知道彩礼对他来说并不是小数目,很可能需要借钱。我觉得没有必要,以后是我们两个人在一起生活,过日子只要一家人能够平平安安的就足够了。”傅承君说。

从安徽省到河北省大约一千公里的距离,为什么会义无反顾地决定要和郝盼盼在一起?谈到这个,傅承君的答案是“因为安心”。

傅承君表示,郝盼盼对自己很有耐心,也很包容。“有一次我可能是吃错了东西,晚上9点左右就开始头疼,一直呕吐。盼盼马上就带我去县里医院的急诊科,检查之后就在急诊科输液。我输液他就在床边坐着,一晚上都陪在我身边照顾我,自己都没有休息。”郝盼盼对傅承君的照顾让她觉得很安心,她觉得,钱并不是最重要的,能找到一个对自己好的人才最重要。

对于傅承君的理解和体贴,郝盼盼很感动。“家人都觉得承君是个好姑娘,我也很庆幸能够遇到她。承君很照顾我,每天做饭做家务,给我洗脚、按摩。我每天需要锻炼4个小时,不管多忙她都会陪我一起锻炼,从来没有抱怨过。”郝盼盼说。

郝盼盼表示,两个孩子相处也非常融洽,一家人每天都过得很开心,这是家的感觉。

对于未来,郝盼盼和傅承君都表示,“直播虽然可以获得一些收入,但并不稳定。就目前来说,我们还是想把微商做好,通过两个人的努力,给孩子们一个稳定的生活。”

■文/本报记者杜梦媛

■供图/郝盼盼

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布