日期查询:2018年01月18日

白洋淀冰上收苇忙

芦苇是白洋淀上最具代表性的植物,皮白柔韧,享誉华北,白洋淀芦苇自古就有“一淀芦苇一淀金”的说法。

冬季,满淀金黄色的苇花迎风摇曳,像一幅幅意蕴悠长的风景画,煞是好看。寒冬时节,踩在厚实的冰面上,老乡们似乎忘了严寒,在埋头收割苇子。整理苇子的淀民们似乎“藏”在了芦苇的迷宫里,抬起头,都是一张张迎接丰收的笑脸。自行车、小拉车、电动三轮,家里凡是用得上的工具几乎全都“出动”了。小河边,淀民穿上雨鞋,破冰洗苇,冰凌凌的河水让长于斯的苇子们出落得越发好看了。

淀边村落的老人们回忆,以前这里祖祖辈辈都有编制苇制品的传统。冬日,家家户户收割完后,都会坐在家中编炕席及工艺品。每到芦苇成熟时节,全村人都出动,淀中都是收割芦苇的人。

时代在发展,芦苇制品的需求量在减少,而年轻人宁愿在外地打工,也不再割苇子。但一些年长的老人,每到冬天总要开船收割一些,一来让芦苇品种更新,二来冬季做些苇编,贴补家用。

入冬以来,安新县委、县政府积极争取项目扶持,加强村民苇编技能培训,让更多的人参与到苇编加工行列中,提升脱贫致富本领和自我发展能力。冬闲变冬忙,发挥手工编织加工,实现苇编助力脱贫。

■文并摄/本报记者郭慧岩通讯员刘向阳

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布