日期查询:2018年01月18日

我省流感疫情发生总体趋缓

专家提醒:磷酸奥司他韦等是治疗性处方用药,不是家庭备用的预防性药品,长期滥用副作用大

今年的流感病毒来势汹汹,各地大人孩子纷纷中招,流感也成了人们热议的话题之一。

记者近日从河北省卫生计生委获悉,当前,我省流感疫情高发,但以轻型症状病例为主。虽本流行季流感病毒活动水平仍将持续,但根据我省流感哨点医院最新监测显示,2018年第1周,我省流感样病例就诊率呈现下降趋势。

据悉,我省抗病毒药品生产供应相对充足。专家特别提醒,磷酸奥司他韦等是治疗性处方用药,不是家庭备用的预防性药品,必须由医生依据病情推荐使用。

监测

流感病毒活动强度有所减弱

最近一段时间以来,我省多地流感呈高发态势,各大医院人满为患,尤其是呼吸科、儿科等门诊,因感冒、发烧、咳嗽就诊的患者明显增多,且大多数由病毒引起。“我省流感流行期一般为每年的10月至次年3月。”省卫生计生委有关负责人说,当前,我省流行的病毒主要包括乙型流感、甲型H1N1流感和甲型H3N2流感三种病毒,以乙型流感为主。

据介绍,2017年10月至今,我省门诊、急诊流感样病例比例略高于过去三年同期水平。但是,从目前监测结果和流感病毒以往活动规律来看,流感病毒活动强度有所减弱,流感疫情发生趋缓。

石家庄市流感发病仍处高峰

据石家庄市疾控中心监测数据显示,自2017年12月份以来,石家庄市报告流感病例明显增多,流感发病处于较高水平,且15岁以下儿童所占比例较大。

2018年1月1日至今,石家庄市流感发病仍处在高峰期,病例数较去年同期明显增加,目前流感病毒优势株有从前一阶段的乙型逐渐转变为新甲1型的趋势。

应对

全省多措并举,加强流感监测和防控

为有效应对流感疫情,省卫生计生委充分发挥全省28所流感监测哨点医院和12家网络实验室作用,加强流感样病例监测报告,密切跟踪流感病毒流行情况,对流感防控工作进行及时指导。

在流感医疗救治方面,我省积极组织各地按照国家卫生计生委发布的《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,对流感患者尤其是老年人、儿童、孕妇、有基础性疾病的重点人群进行及时治疗。对重症患者则按照“集中患者、集中资源、集中救治”原则,集中收治到具备条件的医院治疗。医院要对呼吸机、监护仪等重症抢救医疗资源进行统一调配,确保流感重症患者救治需求。

针对流感流行期间大医院人满为患的现状,我省积极对县级医院和基层医疗机构医务人员进行技术培训,努力提高他们对流感病例的早期识别、早期抗病毒治疗的意识和能力。同时,要求二级以上医疗机构根据临床需要,合理调配医务人员,加强儿科、急诊等科室的医务人员力量。目前,很多医院都增加了儿科、呼吸科门诊、急诊医师人次,并采取增开午间诊、夜间诊以及延长接诊时间等措施,满足患者就诊需求。

为防止病毒在医疗机构内感染与传播,我省还加强了各医疗机构预检分诊台(点)、感染性疾病科、发热门诊、儿科、呼吸科、急诊科等重点地点的感染防控工作,切实做好医务人员的个人防护,避免患者交叉感染。

石家庄市提早部署,编织“防控网”

针对来势汹汹的流感疫情,石家庄市疾控中心提早部署,采取了一系列防控措施:

●加强流感疫情监测报告。疾控机构安排专人专岗,负责每日对传染病疫情网络报告系统和“学生症状监测系统”进行浏览与审核,发现聚集性疫情苗头及时进行调查和有效处置,防止疫情扩散蔓延。

●妥善处置流感聚集性疫情。对监测发现或接报的流感聚集性疫情,石家庄市疾控中心立即组织骨干力量会同县级疾控机构人员到现场进行调查处置,开展流行病学调查、标本采集,指导开展通风消毒和健康教育工作。

●培训学校流感防控知识。石家庄市卫生计生委联合石家庄市教育局召开了学校传染病防控工作会,在会上疾控中心对学校流感等传染病防控工作要求和相关知识进行培训,并要求逐级开展多层次、全方位培训,充分做好学校疫情防控技术储备。

●加强信息沟通。一方面加强与教育部门传染病相关信息沟通与交流工作,做到部门间的协调联动;另一方面督促、指导县级疾控中心加强流感、水痘等冬季呼吸道传染病监测防控工作。

●广泛开展健康宣传,利用各类媒体开展流感等呼吸道传染病社会宣传。

●开展疫情形势研判。进入流感高发季节以来,石家庄市疾控中心每周对流感疫情进行分析研判,以指导流感防控工作的开展。从监测情况看,流感病毒活跃程度和人群发病强度都已达到较高水平;加之气候干燥、连续多日无降水导致人体呼吸道粘膜抵抗力下降,近期雾霾气候不利于污染物扩散。预计在今后一段时间内,流感发病将持续较高水平并出现发病高峰平台期,不排除寒假前个别学校、幼儿园继续发生流感聚集性疫情的可能;同时,随着气温不断降低和甲型流感病毒阳性率逐渐增加,出现流感重症和死亡病例的可能性增加。

提醒

建议高危人群每年接种流感疫苗

石家庄市疾控中心专家提醒,对于今冬流感,尚未监测到流感病毒传播能力和致病力的改变,市民不必恐慌。正确预防流感要这样做:

加强营养、锻炼身体,增强体质和免疫力;勤洗手;保持环境清洁和通风;在流感流行季节,尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

对于老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,如果没有禁忌症,应该每年优先接种流感疫苗。对于没有接种疫苗,或接种疫苗后尚未获得免疫能力的流感高危人群,可以使用达菲等抗病毒药物作为紧急临时预防措施。

药品供应相对充足,别提前“囤货”

当前,由于流感高发,各地治疗流感的药品需求量持续增加。针对有人反映部分医院和药房出现的抗病毒药品紧缺情况,1月16日,省卫生计生委表示,我省磷酸奥司他韦可满足临床需要,连花清瘟等抗病毒药品的生产供应相对充足,能够保障患者的用药安全。

为加强抗病毒药品的供应保障,省卫生计生委根据国家有关文件要求,已与有关药品生产和配送企业进行沟通,努力加大抗病毒药品供应。同时,要求医疗机构做好相关药品的网上采购工作,可通过自行采购窗口进行临时采购保证药品供应。

“造成部分抗病毒药品紧缺的原因有多种,主要是随着流感患者人数增加,用药量随之加大。”省卫生计生委有关负责人说,但是,也有部分人因为对流感疫情不了解,加之缺乏用药常识,担心自己发生流感后买不到治疗药品,便提前购买“囤货”,还有人趁机贩卖药品从中牟利,都在一定程度上加剧了部分抗病毒药品的供应紧张。

磷酸奥司他韦是处方药,长期滥用副作用大

记者了解到,在所有抗病毒药品中,磷酸奥司他韦最为紧缺。“抗病毒药品除磷酸奥司他韦外,其他如帕拉米韦等药品均有积极疗效。”河北医科大学第二医院呼吸与危重症医学一科主任阎锡新介绍说,每个人应根据病情,在专业医生的指导下对症用药,且不可盲目“自己给自己开药”。

阎锡新介绍,磷酸奥司他韦是治疗性处方用药,而不是家庭备用的预防性用药,应在高度疑似流感病毒感染时,特别是出现病毒性肺炎时使用。如没有流感症状的话,不能私自滥用,如长时间滥用,其副作用将会对肾脏等器官带来很大损伤。“与普通感冒相比,流感症状要相对严重,包括发热、咳嗽、咽喉痛、全身肌肉酸痛、乏力、头痛,部分患者会出现腹泻和呕吐。”阎锡新提醒公众,绝大部分患者依靠自身免疫力,通常7天就可自愈。对症状较轻的患者来说,服用一些缓解症状的药物即可,而重症患者则需到医院由医生进行治疗。

据介绍,近期,国家卫生计生委发布了《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,其中公布了一批抗流感病毒推荐药物,连花清瘟胶囊、清开灵口服液、金莲花口服液等中成药都入选推荐药物。对此,省卫生计生委提醒公众慎重选择药物的同时,还要求医疗机构在流感医疗救治中充分发挥中医药特色优势,辨证论治,及早应用中医药技术方法开展救治,在重症患者救治中要发挥中西医协同治疗优势,努力提高临床疗效。省卫生计生委强调,医疗机构要对符合《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》的患者,及早使用抗病毒药物,不得因任何理由影响使用抗病毒药物。同时,将继续加强措施进行跟踪,一旦发现有影响药品供应问题时,会及时采取相应措施。

■文并摄/本报记者陈雪 通讯员张淑会陆辉

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布