日期查询:2018年01月18日
采取群众喜闻乐见形式,提高针对性和实效性——

邢台开展千场消防安全大宣讲

近期,家在邢台的细心人会发现身边出现了一些新变化。社区里多了“红袖标”的消防志愿者;在农村赶大集也能碰上消防宣传队;企业里、学校里,消防宣讲团也常现身影。

没错,这就是邢台市公安消防支队开展的“千场消防安全大宣讲”活动。

为进一步加大消防宣传的力度,提高消防宣传教育的针对性和实效性,自2017年11月以来,邢台消防精准推进消防宣传工作,采取人民群众喜闻乐见、受教管用的形式,走进机关、学校、企业、社区、家庭、农村等场所开展“千场消防安全大宣讲”活动。

宣讲团+志愿队培训服务“进万家”

在本次“千场消防安全大宣讲”活动中,邢台消防成立了一支由23人组成的宣讲团队,通过组织召开集中策划会、讨论会,明确机关行业培训内容与形式,陆续组织消防宣传进政府机关、进行业部门、全市住宅服务企业消防安全管理人培训会、重点单位消防控制室人员培训会68场,培训人数累计达到万人以上,并逐步实现对政府机关、行业部门、住宅服务企业、重点单位的全覆盖。 此外,邢台消防还发动全民消防代言人、社会公益爱心协会、热心企事业单位、乡镇网格人员等组织团体成立消防志愿宣传服务队,佩戴统一印有“邢台消防志愿服务队防火宣传员”字样红袖标,对社区家庭、“九小”场所从业人员和弱势群体开展消防宣传教育。目前,“红袖标”消防志愿服务队伍逐步扩大,在邢台范围内建立起了一支万人消防志愿服务宣传力量,深入推进消防安全全民普及计划。

宣传车+大喇叭消防知识“赶大集”

冬季来临,农村的火灾隐患较为突出,记者了解到,邢台各消防大队按照“1+1+1+1”的标准(即1名大队干部、1名专职消防宣传员、1名中队官兵和各村镇1名消防安全负责人)建立本地消防宣传队伍,走进村镇集贸市场,开展“消防知识赶大集”活动。

南宫、巨鹿消防大队利用消防宣传车播放农村、市场火灾案例警示教育片,向集市从业人员、广大农村群众发放消防宣传资料,讲解农村冬春防火常识;邢台县、南和消防大队通过组织知识问答,赠送灭火器、独立烟感、逃生面具等礼品,对商户和广大农村群众开展入户“查火患送温暖”等行动;广宗消防大队联合县电视台滚动播放农村防火须知和消防公益广告;桥东消防大队对集贸市场、村镇消防安全负责人进行消防培训;开发区消防大队结合农村电代煤、气代煤,联合燃气公司开展对家庭用气存在的隐患问题进行指导;任县、隆尧消防大队发动农村大喇叭播报冬春防火提示,协调集市路线公交车开展流动宣传,提高消防宣传覆盖面。

大行动+大排查筑牢冬季“防火墙”

“千场消防安全大宣讲”中,邢台消防还用好少先队,落实中小学校“四个一”;织密宣传网,铺好消防宣传“点线面”,使消防宣讲活动在当地掀起热潮。

目前,邢台公安消防支队将“千场消防安全大宣讲”和“消防安全大排查大整治”并行,以务实的举措、创新的方法、全面的手段,给群众带来了消防知识,送去了消防安全。

2017年11月至今,邢台市共开展消防宣传进机关“大培训”68场、消防知识进农村“赶大集”126场、学校消防安全“四个一”95场,企业消防安全“四个能力”培训214场,社区家庭“查火患送温暖”活动132次,发动“红袖标”消防宣传志愿者3000余名,制作消防安全微课堂4期,发放消防礼品10000余份,推广独立烟感报警器4000余个,近百万群众接受了消防安全教育,为确保全市火灾形势的稳定打下坚实基础。

■文/本报记者朱冬笑实习生梁宇豪通讯员豆少卿■供图/邢台市公安消防支队

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布