日期查询:2018年01月18日
加强产权司法保护 推进司法体制改革——

保定两级法院去年审结案件10万余件

1月15日,记者从保定市中级人民法院有关部门获悉,2017年,全市两级法院共受理案件114407件,审结106914件,结案率为93.45%(以上均含定州法院)。其中,市中院受理案件13189件,审结案件12806件,结案率97.10% 。

联合40家惩戒单位完善社会信用体系

为鼓励科技创新,惩戒不正当竞争,加强产权司法保护,努力营造安全的投资创业环境,保定两级法院推进行政案件相对集中管辖试点工作,行政审判效率大幅提升。

此外,保定两级法院加大执行工作力度,以执行联动为支撑点,在完善社会信用体系、惩戒体系、考核体系上下功夫,与全市40家联合惩戒单位进行分工合作。去年6月21日,“信用保定网”与“中国执行信息公开网”建立链接,使“一处失信,处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作机制在保定落地实施,形成了综合治理执行难合力。

促进重大战略推进探索京津保司法一体化

建立雄安新区,属于国家战略。为促进重大战略的推进落实,保定两级法院制定了《为雄安新区建设提供司法保障和服务的实施意见》,采取27项措施,找准法院工作的切入点和着力点。认真梳理雄安新区规划建设中可能进入审判领域的案件类型,主动谋划预判,提出司法应对。妥善审理北京非首都功能疏解过程中,涉及市政建设、征地拆迁等引发的纠纷案件,依法保护京津入保市场主体的合法权益,依法平等保护外来企业和人员的合法权益,为承接外来企业转移、人员定居融合打下良好法治基础。

此外,在进一步探索京津保司法一体化工作方面,保定两级法院选派多名法官到北京和天津法院交流任职,努力实现人员素质一体化。

■文/本报记者李媛■实习生梁宇豪通讯员李宏

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布