“人生智慧丛书”(16)你的人脉价值百万--河北青年报2018年01月18日A14版:文化·连载--
日期查询:2018年01月18日

“人生智慧丛书”(16)你的人脉价值百万

丛书共十册,包括《手绘青春》《漫画人生》《跟随内心的声音》《让未来转身》《给心窗点一盏灯》《不忘初心》《别把春天藏在心底》《眺望十年后的自己》《与天真签约》《愿做山间一泓水》。各册又分列四个主题版块,并遴选“人生三昧”“坐看云起”“感悟人生”“成就大器”“自然密码”“万象天成”“禅意时光”等题目引领各主题版块。

整套丛书渲染着温暖、纯真的情境氛围,用文字和图画传递人性的真善美、倡导仁爱和谐的主旋律、表达对生命的探索与诉求。它足以让人们从喧嚣的生活世界中沉静下来,为智慧的慢生活打开一个出口。同时,本套丛书也为广大读者提供了深层次阅读的范本,不失为涵养心灵、提升境界的优秀精神读物。

■主编:王爱玲

■出版社:河北教育出版社

“打工皇帝”唐骏,1994年刚进微软时,只是一个写代码、编软件的普通工程师。那时微软总部里大部分员工是美国当地人。他们家庭观念很重,只是把上班看作赚钱的方式,工作之余极少和同事交朋友,几乎没有任何往来。唐骏感到有些不可理解,决定按自己的习惯处理与同事的关系。对于那些曾经在工作上帮助过自己的同事,逢年过节,他都会发邮件给他们表示感谢和祝福。这样的举手之劳看似微不足道,却在人际关系比较淡漠的微软里给别人留下了难忘的印象。

劳丽·罗娜特是总部的一位部门经理,和唐骏级别相同,但唐骏的团队只有二十多人,而她的团队却有一百多人。当时,他们两人的团队在工作上有很多合作,她给予唐骏的部门相当大的支持。唐骏发现罗娜特工作十分努力,也十分能干,于是由衷地向公司上级写了一封表扬信,因此罗娜特得到了应有的提升。而且,每过一段时间,唐骏都会给她发邮件问候:“我的部门之所以会有今天的成就,要感谢你对我们的帮助……”

后来,在公司内部错综复杂的矛盾中,罗娜特不幸一下子从经理变成了一个普普通通的员工。此时,周围的人都纷纷离她而去,她变得形单影只,午餐时也变成了孤零零一个人,往日被人前呼后拥的场面不复存在。真应了中国的老话“人走茶凉”,她人没有走,茶却已经凉了。但是唐骏没有忘记她,还是跟以前一样,逢年过节时继续给她发去问候的卡片,不断地和她进行交流。他心想,人家过去在工作中帮助过自己,人不能忘本,不能太势利。

过了一段时间,事态发生了有趣的变化。当初罗娜特是从IBM跳槽来的。她原来在IBM时的顶头上司此时也被微软挖过来了,并当上了公司的高级副总裁。她因此一下子升任高级副总监,管理一个三百多人的大团队。这时,许多人又围着她转了起来。但唐骏还是跟以前一样,对她保持原来的友好状态。他不会因为职位的升与降来决定人际关系的近和疏。

1997年夏天,微软决定在上海建立全球第五个“技术支持中心”,为包括中国大陆、香港和台湾地区在内的大中华区微软产品用户提供技术支持服务。总部为此张榜在公司内外公开招聘总经理,全球有1.8万人报了名。唐骏对此没有过多的兴趣和奢望,也就没有报名应征。一圈面试下来,由于公司评委们对应聘者都不满意,作为评委之一的罗娜特女士忽然想到了他,于是她全力推荐唐骏,并建议公司对他做一次全面的考评。评委们一致同意给唐骏面试的机会。后来,唐骏顺利地通过了八轮面试,脱颖而出,成了微软大中华区技术支持中心的负责人。

唐骏凭什么从一个总部的普通部门经理,一下子成为微软一家海外机构的总经理?显然,与罗娜特女士的大力支持是分不开的。而唐骏对罗娜特的帮助永怀感恩之心,而且无论罗娜特的境遇如何,他总是一如既往地与之友好相处。所以,唐骏的成功在于以诚待人。为人处世,是一门大学问,要与人为善,乐善好施,构造和谐友善的人际关系,你就会有贵人相助,就会如鱼得水,左右逢源。要知道,你的人脉价值百万。 (未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布