日期查询:2018年01月18日

《幸福需要的钱,远比你想象得少》(07)懂得取悦自己,生活才有品质

■作者:沐儿

■出版社:花山文艺出版社

在春天,西欧的天气好得不像话。看着落地窗外跳动的阳光,不想写文也不想读书,很想出去玩耍,而此时,也恰好有一起工作的小伙伴打来电话,约我去她家“野餐”。

他们新买的房子,靠近一个森林公园。大大的露天阳台旁边,就是一大片树林,坐在家里,就可以看到松鼠从一棵树上,晃着蓬松的尾巴,哧溜一下,钻到另一棵树冠里。我带上红酒,准时出现在她家,而她也早已把阳台的桌子布置好,果酱、面包、牛奶,还有嫩奶酪和青橄榄。

我只看一眼她家的新桌布,就被吸引。灰白的混纺,西式人工刺绣,雄浑大气,既典雅又华美。我连连称赞,“这桌布,是在这边买的吗?看刺绣,也不像中国的风格。”她告诉我是在德国买的,还说“这个桌布,可是花了大价钱了……”她说得有些自豪,可以看出,她也十分喜爱自己淘到的宝贝。

这边人工贵,所以那些别出心裁的美物,都要比中国贵很多。但是,如若这就是你千寻万觅想要的,你看着它就心情舒畅,贵一点又有什么关系?比起奢侈的包包,这不过是十分之一的钱而已。

这个小伙伴的收入也不低,却很少大手大脚地给自己买名牌,不过,她家的咖啡机、葡萄酒杯这些东西,可都是极讲究的。中餐和西餐的杯盘碗盏,也都是配套的,窗帘绝不敷衍,印花的厚重材质,点亮了整个客厅。即便今天只有我一个客人,她也用心地拿出她雕龙画凤的茶壶,给我沏上一壶碧螺春。

春风拂面,品着茶,看着树林子里开满的紫色黄色的小花,感觉生活如此美好。

把钱花在哪里,可以看出女主人的品位,房子里的细节,更反映了这个家庭的生活品质。很多人热衷于买豪车、穿名牌,除了享受它们的品质外,不可否认,也有些人是源于面子工程、攀比心理。还有些人,是用生活用品的高档,来掩饰自己的不自信。

真正有品质的生活,其实不是给别人看,而是取悦自己。这边有一个朋友,工作时间比较自由,她一周要去四次健身房锻炼身体,周末两天还去滑雪场,她穿衣服不太讲究牌子,但对自己的健康,特别舍得投资。

老家的屋对面,曾住着一对年轻的夫妻,他们俩开了一间挂面店,离他们住的房子只有20米左右。夫妻俩整天在挂面店里忙碌,店里有两台机器,由于机器噪音太大,两个人基本不说话,闷头做自己手中的活儿。

每次经过挂面店,我都想,这样的日子,该有多无聊。日复一日、年复一年,两个人对着两台机器,白天晚上都在同一个屋檐下,总有一天会厌倦吧。

后来熟悉之后,我再也不担心他们会厌倦彼此。因为工作之余,他们会将房间打理得干净整洁,厨房虽不大,但窗明几净,窗台外面还放着两盆小花;而且两个人吃饭,也丝毫不凑合,女主人做的菜,色香味俱全,两个人对坐,气氛十分温馨;卧室里的大床,平整得连个皱褶都没有;沙发的扶手处,铺了镂空的白色针织巾,随时可以换洗;还有两个人虽然都不抽烟,但旁边的小茶几上,却放着一只十分考究的烟灰缸。

简单的布置,没有任何多余的东西,但又不觉得简陋,而且一看就知道,女主人是一个热爱生活的人。和这样的人在一起,平常的日子,也会生出些趣味来吧。

男主人喜欢钓鱼,下雨不能做挂面的日子,他常常大清早就出门,傍晚才回。他不急不躁,无论收获如何,总是坐在门口,耐心地收拾渔具,清洗得干干净净,然后再收起来。我见过的他的行头里,最值钱的,就数他钓鱼用的家什了,他常常说,就这一个爱好,马虎不得。

在这个小镇上,多是一些争分夺秒挣钱的小生意人,比起他们,这小夫妻俩的生活,算是比较有品质的了。女主人的脸上总是洋溢着笑容,虽省吃俭用,却舍得买一盆花、买一根价值不菲的钓鱼竿……这样的细节,总让我心生感动。

住不起大房子、开不起名车,生活就一定没有品质吗?自然不是。心思纯净、心中有爱,简单的日子,也能过得有滋有味。 (未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布