日期查询:2018年01月19日
国家统计局公布2017年中国经济“成绩单”——

去年我国GDP同比增长6.9%

国家统计局昨日公布2017年中国经济“成绩单”,数据显示,我国去年经济运行稳中向好、好于预期,初步核算,全年国内生产总值(GDP)827122亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%。

GDP·数据 经济总量首破80万亿元

从数据分析来看,我国去年的经济运行呈现出速度稳、贡献大等特点。

速度稳,堪称全球发展“火车头”。2017年,国内生产总值达到827122亿元,首次突破80万亿元大关,同比增长6.9%,这也是我国经济年度增速自2011年下行以来的首次回升。这一速度不仅远高于欧美日等发达经济体,也超过了金砖国家。

贡献大,犹如世界经济“压舱石”。去年我国经济对世界的贡献率超过30%,联合国日前发布的《2018年世界经济形势与展望》认为,2017年全球经济增长的1/3依仗中国。

GDP·民生 居民收入跑赢经济增速

同时,国家统计局发布的数据显示,去年我国居民人均可支配收入实际增长7.3%,跑赢国内生产总值6.9%的增速。

国家统计局局长宁吉喆在发布会上说,去年全年全国居民人均可支配收入为25974元,比上年名义增长9.0%;扣除价格因素实际增长7.3%,比上年加快1.0个百分点。其中,农村居民收入增长快于城镇。

消费方面,2017年全国居民人均消费支出为18322元,比上年名义增长7.1%,扣除价格因素实际增长5.4%。

GDP·结构 第三产业贡献率近六成

从发展方式看,2017年,高技术制造业、装备制造业投资比上年分别增长17.0%和8.6%,分别加快2.8和4.2个百分点;而高耗能制造业投资比上年下降1.8%。

从结构优化看,全年第三产业增加值对国内生产总值增长的贡献率为58.8%,比上年提高1.3个百分点。

航空航天、人工智能、深海探测、生物医药等领域涌现出一批重大科技成果的同时,新产业新产品蓬勃发展,工业战略性新兴产业增加值比上年增长11.0%,增速比规模以上工业快4.4个百分点。

相关新闻

国家统计局回应部分地方GDP注水——

少数地方数据不影响全国数据真实性

在昨天国新办的发布会上,宁吉喆在介绍2017年国民经济运行情况的同时,也对部分地方GDP注水的现象做了回应。

针对近期天津等地的经济数据“挤水分”,宁吉喆回应称,正在核实少数地方数据造假的情况,对可能存在不实数据的地方、企业和单位,将依法依规处理。数据的最终修订和公布,将按照国家统计法律法规进行。宁吉喆表示,全国统计核算制度实行的是分级核算,少数地方数据并不影响全国统计数据的真实可靠性。

■文/新华社、央视、国新办网站

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布