日期查询:2018年01月19日

公交车报站前先播广告引吐槽

有乘客称,经常会错过站

近日,石家庄市民反映,公交车在报站前总是要插播一段广告,对自己乘车造成了困扰。一方面是太吵了,一方面是在陌生站点下车时,由于广告耽误太多,报到站名时,车也快开走了,耽误一些对站点不太熟悉的乘客下车。有市民吐槽,老有一种错觉下一站是“某医院”。公交公司工作人员回应,将向公司相关部门反馈。

先播广告再报站名乘客坐过站

近日,网友@仰天华奥发微博吐槽,石家庄公交车上的广播太吵了,而且每站必播。消息在网上发出后,引起了不少网友的讨论,大家纷纷发表评论,讲述自己错听公交站的事情。

石家庄市民刘女士告诉记者,公交车在报站前插播广告让她很不适应。有一次,她乘坐公交车去谈固附近,本来对路线和站点就不太熟悉,在公交车到站停靠之后,光听见某医院了,等听见报站名,还没来得及从座位上起来,公交车就开走了,无奈不得不再多坐一站地。“公交车在站点停靠的时间并不长,尤其是上车人比较少的站点,停几秒钟就走了,甚至有时候车门都关了,车要走了,广告还没念完。”刘女士说,每次遇到这种情况,都很郁闷,喊着让司机停车也不合适,司机师傅总会以不在站点不能停车为由继续往前开。

广告引市民吐槽公交公司表示将反馈

公交车报站究竟应不应该播放广告?不少市民都发表了自己的看法。

家住新华区的孙先生表示,播报广告的确太吵了,车厢内显得很嘈杂。“再说了,公交报站是为了让大家听清楚站名好下车,如果报站失去这个功能干脆别报了,不反对广告,但是希望改进广告的方式。”

网友@王者小弟吐槽,先报站名行不行?明明想听清楚站点,结果说一堆广告语。

但也有人表示理解,经常坐公交车上下班的米女士称,公交车票价才一两元钱,插播广告还能挣点广告费,也可以用来提升公交公司的服务水平。

昨日(1月18日),记者联系了石家庄市公交总公司。工作人员表示,公交车上的广告已外包给其他公司,但是对语音播报的时间有明确规定,理论上不会影响乘客上下车。对于市民所提出的先报站名再播广告的建议,将及时向有关部门反馈。

■文/本报记者刘冉

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布