日期查询:2018年01月19日

东航、海航等实现空中玩手机

记者从中国东方航空公司获悉,18日零时16分,东航MU553航班从上海浦东起飞,飞往巴黎,该航班成为中国民航历史上首个公告全程允许使用智能手机等便携式设备的航班。“恭喜您成为首批体验中国民航机便携式电子设备开放使用的幸运旅客!”登机后,客舱经理通过机上广播通知,旅客可在飞行全程使用有飞行模式的智能手机和规定尺寸内的便携式电脑或平板电脑、电子书等小型PED设备,但需将电子设备设置为飞行模式。虽然不能打电话,但旅客将可使用手机上的娱乐内容。在提供机上WiFi的航班上,旅客还能够刷微博发微信,或是获取公共WiFi上的共享内容。同时,“空中支付”也将变为可能,机上购买纪念品、免税品等附加服务也会更便捷。

根据中国民航局《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第五次修订、《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》相关要求,东航17日率先发布《关于东航机上便携式电子设备使用规范的公告》,进入18日零点以后,正式启用有关运行、服务流程。

延伸阅读

海南航空 从18日起开放机上PED使用,搭乘海南航空航班的旅客可以使用手机、平板电脑(Pad)、笔记本电脑、电子阅读器等便携式电子设备(PED)。

春秋航空 18日,春秋航空经过评估后确定,将于2月1日春运首日,正式在所有国内国际地区航班的飞行全程中开放使用开启飞行模式的手机,成为石家庄机场首家宣布在飞机上开放使用手机的基地航空公司。

特写

东航执飞民航首个“空中开机”航班

旅客称:“手机飞行模式终于成了真正的飞行模式!”

“哇!WiFi连上了!很快!关键是还免费!“18日00:16,东航MU553航班从上海浦东起飞,飞往巴黎。很快,兴奋不已的乘客开始用手机在飞机上发第一条朋友圈。“手机飞行模式终于成了真正的飞行模式!”不少旅客纷纷点赞。飞行全程网速稳定,乘务组不断指导提前预约相关服务的乘客打开手机WiFi功能连接东航空中互联网络,体验社交通讯、视频通话、空中购物、新闻资讯、空中实时支付等上网服务。

17日11:46起飞、18日1:48落地的MU587(上海至纽约)是全民航最早起飞的跨零点“空中开机”航班。听到广播的旅客们成功抓住了率先尝鲜手机上网的“头班车”,不少旅客已从其他移动设备提前获悉消息,早早拿出手机等待开机。不少旅客还用“朋友圈”“红包”等形式,分享喜悦、留下纪念。

北京时间18日零点,东航共有181架次航班正在执行之中,机上旅客成为中国民航史上第一批在飞机上合规用手机的人。

根据1月17日东航率先发布的《关于东航机上便携式电子设备使用规范的公告》,进入1月18日零点以后,东航正式启用有关运行、服务流程,包括机上广播、客舱内电子显示屏的安全提示都对“打开飞行模式的手机”有了明确说明,飞行模式下的智能手机首次被允许接入空中互联服务,中国民航的空中乘机体验由此翻开新篇章。

据了解,东航拥有国内最大的空地互联机队,具备开放机上手机等便携设备的坚实基础。截至目前,东航能够提供空中WiFi服务的机队规模已达到74架,覆盖全部国际远程航线及166条国内重点商务航线,机队规模、航班数量、用户人数,均实现了“中国第一、亚洲领先”。相关服务可在东航官网、APP等渠道查询预约。

■文/新华社、《楚天都市报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布