日期查询:2018年01月19日

名家书画“李鬼”被抓现身

贵州破获特大制贩假冒齐白石等名家书画案

记者18日从中国公安部获悉,近日,贵州省遵义市公安机关在公安部指挥下,历经半年多时间,成功破获一特大制贩假冒范曾、启功、齐白石等名家书画作品案,摧毁3个犯罪网络,抓获犯罪嫌疑人24名,扣押字画1165幅,查扣涉案资金2600余万元。

去年年初,警方接到举报称,书画市场上出现大量假冒范曾等名家的作品,部分假字画甚至流入拍卖环节,给市场秩序造成不良影响。公安部对此高度重视,部署贵州遵义公安机关开展侦查工作。

在公安部指挥部署下,贵州遵义警方历时半年时间辗转北京、天津、上海等多省市开展集中收网行动,先后摧毁3个以张某、郑某蔚、汪某等为首的的犯罪网络,涉及假书画制作、鉴定、流转和拍卖环节。

记者调查发现,造假者逼真的技术、不规范的鉴定方式和拍卖环节的审查漏洞,共同造成了书画交易市场“李鬼”横行的乱象。

经初步调查,涉案犯罪人员主要由擅长模仿名家书画作品的制假人员、个别书画鉴定专家、假书画买卖中间商、少数拍卖公司工作人员等构成。其中,擅长模仿名家书画作品的张某、郑某蔚、汪某等人通过临摹作品、伪造鉴定证书、为假作品题款等方式完成书“制假”“鉴定”,随后将假书画作品卖给他人,或送至拍卖公司拍卖。

民警表示,此案中一些书画作品专业鉴定人员主动参与造假贩假,一些制贩假人员骗取知名书画家亲属或其他知名人士为伪作鉴定、与伪作合影,还有一些拍卖公司对征集作品的真伪筛查程序流于形式,为假书画流入市场起了推波助澜作用。

目前,该案还在进一步侦办中。

■文/新华社等

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布