日期查询:2018年01月19日

特殊作业

■姓名:王宜萱■时间:1月18日■地点:水上公园

去年我成为了一名初中的语文老师。初中的孩子们正处在青春期,比较有自己的想法,也有一些小叛逆,所以班里的学生们并不是很容易管理。每次我布置了作业,总有几个学生不能按时交上来。反复几次,我觉得这样不行,需要再改变一下策略。

班里有一个比较调皮的学生,每次作业都不能按时完成。那天,我把他叫到办公室谈话,他表示不想做作业。我问他想做什么,他说想和伙伴们下课之后一起去打篮球。我对他说,你今天可以不做今天的作业,去打篮球,但要交一篇和篮球有关的作文。他很开心地答应了。

第二天,他的作文本准时出现在我的办公桌上。看完之后,我夸奖了他,他也很开心。可能是感觉我在试着理解他,从那之后,他会经常和我交流自己的想法,在学习上进步也很大。

学生的水平参差不齐,之前养成的一些坏习惯一朝一夕也改不了。以高标准要求每个人,不如按着他们各自的水平,布置一些他们能够完成的作业,再给予鼓励和肯定。这样布置作业的方法,既能激发学生们学习热情,也能让他们感受到收获的快乐,这种教学方法能起到事半功倍的效果。

■文并摄/本报记者杜梦媛

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布