日期查询:2018年01月19日

寒冬里的温暖

■姓名:杨子■时间:1月18日■地点:友谊大街

那天,快下班时,领导临时给我分配了点工作。一直到晚上8点多,我才把所有资料整理好,骑上自行车匆匆忙忙往家赶。一路上想着孩子已经打了好几个电话了,肯定他已经等着急了。

我一边骑着自行车,一边脑子里还想着刚刚整理完的那一大堆资料是否都已经完整了。突然,身边一辆公交车突然响了一声喇叭,我这才回过神来,原来我竟然糊里糊涂地骑到了快行车道上。我一着急,车把一歪,直接就奔着路边的马路牙子冲了过去。车速太快了,我一个没稳住,连人带车子都摔在了路边。

幸好还年轻,摔倒后,我立刻从地上站了起来,然后伸手去扶地上的车子。我的包已经从车筐甩出去了,落在了不远处。我前面走着一个穿羽绒服的男子,他听到声音,立刻返回身,跑了过来。他帮我扶起车子,又帮我把包和车筐里散落出的东西一一捡了回来。他一般安慰我,一边说:“天冷路滑,路上可不能着急,一定得慢点骑。”

我连连说着谢谢,那位中年男子摆摆手,转身走了。再骑上车子,心里的慌乱和焦急一扫而空,取而代之的是满心的暖意。虽然是一件很普通不过的小事,但是我时时会想起来。我非常感谢那位陌生人,在那个慌乱的寒冬之夜,给我带来的那份温暖和感动。

■文/本报记者皮雪雁

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布