日期查询:2018年01月19日

“人生智慧丛书”(17)读书的女孩儿

丛书共十册,包括《手绘青春》《漫画人生》《跟随内心的声音》《让未来转身》《给心窗点一盏灯》《不忘初心》《别把春天藏在心底》《眺望十年后的自己》《与天真签约》《愿做山间一泓水》。各册又分列四个主题版块,并遴选“人生三昧”“坐看云起”“感悟人生”“成就大器”“自然密码”“万象天成”“禅意时光”等题目引领各主题版块。

整套丛书渲染着温暖、纯真的情境氛围,用文字和图画传递人性的真善美、倡导仁爱和谐的主旋律、表达对生命的探索与诉求。它足以让人们从喧嚣的生活世界中沉静下来,为智慧的慢生活打开一个出口。同时,本套丛书也为广大读者提供了深层次阅读的范本,不失为涵养心灵、提升境界的优秀精神读物。

■主编:王爱玲

■出版社:河北教育出版社

楼下有一间地下室,住着一个女孩儿,是某经济学院毕业的,大学毕业后找工作,正好遇到金融危机,工作不好找,只好应聘到一家保险公司工作。

她考过公务员,试过各种各样的银行招聘,虽然她考的分数都很高,有的还过了面试第二关,但都由于各种原因最终没能考上。

我开始为这个女孩儿担心,常用贴心的话安慰她,并想办法给她各种鼓励。她是一个喜欢读书的女孩儿,有时候看到她下班,手里提着一个大大的方格包,包里塞的全是书,看得出那是些学习资料。眼下喜欢读书的女孩儿不多见了。有些女孩儿走出校门基本上与书脱离了关系,忙着找工作、谈恋爱。而跟前这个女孩儿,却总是一个人独来独往,与书为伴,安静如水。

一天,她上楼来和我说:“阿姨,我要走了。”我问她:“到哪里去?”她说,前些日子她考研了,这是第二次考研,学校已经来通知,她考上了。她选择的还是经济类研究生,她说她一直在等待这一天,她很喜欢这个专业。

尽管她表现得十分轻松,其实我知道,一年来,她何止是等,还有更多的日子她是在熬。每天繁重的工作结束后,她要学习到很晚,城市的喧嚣惊动不了她,她也不去逛商场,不追求潮流和时尚,她的时间都用在学习上了。

女孩儿临走给我几本书,我接过书很惊讶,原来那是她专门为我买的散文集。是因为我平常约她来小坐,偶尔吃顿晚饭使她过意不去吧?还是那几次,在她心情不好时,我把她叫进家,彻夜陪着她?或许,她本来就是一个热爱读书的女孩儿,这样,我们也算是有共同的爱好。

有一本书收录了我的一篇文章,她给我时说了这样的话:“您有一份好工作,衣食无忧,还在不停地学习、写作,我一个刚毕业的学生,有什么资格一天天虚度年华呢?”《基度山恩仇记》最后讲“等待希望”,人类的一切智慧都包含在这四个字里。女孩儿说,她终于“等”来了希望。

“等待希望”,不是仅仅一个“等”字就可以成全,等待还需要耐心,耐心是希望达成的先决条件,卧薪尝胆是一种耐心,枕戈待旦也是一种耐心,冷静思考更是一种耐心。古希腊学者柏拉图曾说:“耐心是一切聪明才智的基础。”法国作家布封也有一句格言:“天才即耐心。”耐心是对环境以及一切压力的挑战,能使人们在逆境中重拾破碎的理想,继续往前迈进,让生命绽放出灿烂的光辉。

(未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布