《幸福需要的钱,远比你想象得少》(08)怎样做才能取悦自己--河北青年报2018年01月19日A14版:文化·连载--
日期查询:2018年01月19日

《幸福需要的钱,远比你想象得少》(08)怎样做才能取悦自己

■作者:沐儿

■出版社:花山文艺出版社

一些可以给我们带来美好体验的小物件,真的花不了太多钱,关键是看你愿不愿意把钱花在这上面。有些人出门收拾得干净利索,家里却乱七八糟、藏污纳垢。

有人家里装菜的搪瓷钵子锈迹斑斑,我想无论厨艺多么好,看上一眼盛菜的器具,也顿觉食欲全无。还有的人家,筷子好久都不换,又污又黑,像是已经用了几十年。

其实,家里再穷,也不至于买不起一把筷子、一套简单的白瓷餐具。这些,真的用不了多少钱,花不了多少时间,关键还是有没有意识,要把生活过得有品质一点。其实,可怕的不是两三天的艰苦,而是在长期低品质的生活下,形成的思维习惯。

有时候,我们的生活没有品质,不是我们缺少钱,而是缺少生活的趣味。生活不能过于忙乱,而是要慢下来,细心去体会。一块桌布、一个烟灰缸、一根钓鱼竿、几节健身课,或者只是几个好看的盘子、碟子,你生活的品质,就上了一个台阶。

因为,你懂得了欣赏,懂得了讨好自己,懂得了“愉悦自己才最重要”这句话。那么,怎样才能尽可能做到“愉悦自己”呢?

●少去攀比,少关注别人的眼光

经常听身边的女孩说,那谁买了某某护肤品大牌的组合装,我也想要一套。她可能并没有想过,这个牌子的护肤品是否适合自己的肤质。自己才二十出头,需不需要用这么贵的产品。她买东西,不是因为自己需要或是喜欢,只因为这个最近很火,只因为别人有了,自己也要有。

买了个某品牌的包包,可其实,自己对这个品牌的设计和质地并不是十分欣赏,只是因为大家都有。其实,这个钱,就是花在了不合适的地方,你没有取悦自己,只是在应付周围的人群。

●只买对的,不选贵的

我一个朋友带孩子来欧洲旅游,十几岁的孩子,英语还不太好,去饭店点菜,我们都被他逗得笑抽了——不管是吃的还是喝的,看不懂没关系,挑贵的准没错。他信誓旦旦:一分钱一分货,贵的一定更好。

他的父母倒是很开明,说孩子难得出一次国门,让他尝试一下也好。可结果是,孩子点了很贵的套餐,却吃不惯,后来只得又去麦当劳果腹。

好多品牌,其实都是给特定人群设计的,也许并不适合你我。不买贵的,只选对的,才是明智的选择。

●买东西的两个原则:我需要或者我喜欢

我对自己第一眼就爱上的东西,总是没有抵抗力。哪怕当时没有下决心入手,过几天还是会把它收了,因为,千金难买我喜欢啊。钱花了还可以再挣,但那种喜欢的心情,过了这一刻,可能就再也寻不回来了。

对于需要的东西,当然不能刻意苦着自己,而那些可买可不买的,就算了吧。就留着钱,去买下次超级有眼缘的东西吧。

衣柜里的衣服多一件少一件,鞋柜里的鞋子多一双少一双,真的没有关系。不信你回去看看,一定有好多只穿过一次,就被你遗 忘在“深宫”里的衣服、鞋子。

好生活都是过出来的,从细节处改变,从点滴处经营,多买“我喜欢”的东西,将每一天都过得阳光、有趣,就是品质生活的开始。

你怎么经营你的一天,就怎么经营你的一生。 (未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布