日期查询:2018年01月22日

今起开抢正月初五火车票

随着2月20日(正月初五)、21日(正月初六)春节后返程火车票的陆续开售,春运抢票高峰又将卷土重来。准备正月初五、初六返程的上班族,今明两天一定不要错过“秒杀”返程票的机会。

购票需先查返程地放票时间

根据国家放假安排,今年春节假期为2月15日(除夕)~21日(正月初六)。目前,互联网、电话订票预售期为30天,车站窗口及代售点预售期则为28天。据此推算,今日(22日)14时,省会正月初五返程火车票将通过 12306网站、95105105订票电话和12306手机客户端率先发售。

铁路部门预测,2月22日、23日受上班族集中返程影响,石家庄前往全国各地的火车票将非常难买。因此,准备在这两天返程的旅客,务必在今明两天及时抢票。

铁路部门特别提醒,全国其他城市各车站网络、电话售票时间与石家庄并不相同。如需从外地返回石家庄,请提前查询所在城市车站售票时间后再购买返程票,以免耽误行程。如果您不清楚相关返程车站的车票起售时间可利用12306微信公众号的智能回复功能进行查询。

整点、半点有可能放余票

“在抢票时最好设定一个比起售时间提前几分钟的闹钟,闹钟一响就登录12306网站或APP做好购票准备。购票不要只盯上一趟车,可以多挑几个车次做备选方案。”铁路部门提醒,如果没有第一时间购得车票,也不要放弃,因为之后还会有余票放出。春运期间,每天售票时间的整点、半点均有可能放出余票。”

32趟春运增开列车车票打折卖

为进一步完善便民利民措施,春运期间,铁路部门对32趟增开列车回程方向进行票价折扣试点,在现行票价基础上实行8~9折优惠,如果您乘坐这些列车,春运回家也能买到打折车票啦!

铁路总公司有关负责人介绍,由于春运具有单方向客流特点,部分列车去程客流集中但返程客流较少。根据2018年铁路春运增开列车开行方案及往年大数据分析,铁路部门对始发终到时刻相对较好的回程方向列车,在现行票价基础上最低实行8折优惠。此举既可为旅客出行提供更多的实惠和选择,又可充分利用回程方向运输资源,提升春运整体运输效率。

据悉,此次回程方向部分列车试点票价打折,主要围绕京津、沪杭、广深3个地区始发终到的列车,节前节后分别选取了32趟列车实行打折优惠。铁路部门提示,旅客朋友可通过中国铁路客户服务中心12306网站查询具体折扣车次相关信息,合理安排出行。

2月1日至2月15日,节前回程方向打折的32趟列车:

东北、成渝、合阜等地区始发,终到京津地区的12趟;成渝、河南、西安等地区始发,终到沪杭地区的11趟;成渝、湖南等地区始发,终到广深地区的9趟。

2月16日至3月12日,节后回程方向打折的32趟列车:

京津地区始发,终到东北、成渝、合阜等方向11趟;沪杭地区始发,终到成渝、河南、西安等方向10趟;广深地区始发,终到成渝、湖南、南昌等方向11趟。

服务贴

春运购票、退票小心四大陷阱

每年春运期间,总有不法分子利用旅客抢票的焦急心理,以各种骗术诱导旅客上当受骗。铁路公安部门提醒旅客,春运抢票期间谨防四大陷阱。

一、有不法分子冒充铁路客服来电通知购票不成功,需要在其提供的网站上输入银行卡账号、密码、验证码等信息来办理退票。

二、有骗子建起用户界面及域名都与铁路官方12306网站极其相似的山寨网站,将手机木马病毒伪装成“铁路12306”诱骗用户下载安装,盗取用户的银行卡密码、身份证号等信息。

三、有不法分子在网上发布购买火车票的虚假信息,留有以400或800开头的客服电话,用户拨打电话后将落入其事先设置的诱骗陷阱中。

四、不法分子自称可买到火车票,在交易时以做保障为由,骗取用户订金、保障金或预付款,或电话告知旅客没买到票,让旅客按照他们的要求到ATM或提供银行账号进行退款,利用提供的激活码或验证码,把卡里的钱骗走。

铁路部门提醒,春运购票信息一定要以12306官网或官方手机APP为准,www.12306.cn 是铁路部门唯一的官方订票网站,95105105是唯一官方订票电话。

■文/本报记者何昳

相关新闻

“复兴号”首次亮相石太客专

本报讯(记者何昳通讯员云广山)

20日起,CR400BF型标准动车组被安排到石太客运专线上运行,北京西至太原南区间的 G601、G613、G610、G624、G91、G615、G612、G626次首先使用“复兴号”标准动车组重联运行,春运期间旅客的乘车环境将更加舒适。

据了解,该型动车组每组8辆,定员576人,包括商务座车、一等座车、二等座车和餐吧车。1车为一等/商务座车,商务座5个,一等座28个;2~7车均为二等座,其中2、3、6、7车每车定员90人;4车设有残疾人设置,定员75人;5车为餐座合造车,定员63人;8车为二等/商务座车,商务座5个,二等座40个。

CR400BF标准动车组在石太客运专线上运行时速为250公里。该动车组列车设计更加人性化,二等座椅间距加大到1020毫米,一等座椅间距加大到1160毫米;座椅下方电源插座增加了USB端口,更加方便旅客为手机等移动设备充电;电茶炉增加保护装置,旅客取用开水时,要先按压红色按钮解锁,再按绿色按钮出水,起到了防烫作用。

石家庄机场两家基地航空“松绑”手机禁令

本报讯(记者何昳通讯员武岩)继东航、海航等多家航空公司相继宣布开放飞机上使用手机限制之后,石家庄机场两家基地航空公司——河北航空公司、春秋航空公司也分别于20日、21日“松绑”手机禁令。春运期间,乘坐这两家航空公司飞机的旅客,均可在飞行全程使用带有飞行模式的手机,不过蜂窝移动通信(语音和数据)和WiFi功能禁止打开。

20日起,乘坐河北航空所有航班的旅客,均可在飞行过程中使用已置于飞行模式的手机。春秋航空也于21日早晨6时起\\\"松绑\\\"手机禁令,比原计划执行日期提前11天。

据悉,在机上使用手机、平板电脑、笔记本电脑和电子阅读器等便携式电子设备(PED)时,须全程处于飞行模式,关闭蜂窝移动通信和WiFi功能。外形长宽高三边之和在31CM(含)之内的PED可全程开机,但在飞机滑行、起飞、下降和着陆等关键阶段不允许连接耳机;外形长宽高三边之和超过31CM的PED只允许在飞机巡航阶段使用,其他时间仍需关机。不具备飞行模式的手机、对讲机和遥控设备全程禁止开机。充电宝等移动充电设备全程禁止使用。助听器、心脏起搏器以及其他不影响飞机导航和通讯系统的用于维持生命的电子设备和装置可全程使用。

民航有关人士提醒,飞行全程禁止旅客使用锂电池移动电源,旅客放入随身携带行李、行李架中的电子设备应关闭电源。此外,为确保飞行安全,在能见度飞行阶段、飞机疑似受到干扰等特殊情况下,航空公司有权禁止旅客使用PED,旅客应听从客舱乘务人员的指令执行。

石家庄站民警开展路外宣传保生产运输安全

本报讯(记者何昳通讯员王增菲)随着寒假和春运的临近,石家庄站派出所按照上级统一部署,在管内铁路沿线村庄、中小学校、废旧物品收购点等重点场所,开展了一轮全覆盖式路外宣传活动,提醒广大常住铁路沿线居民爱护铁路,人人有责。

派出所民警走访了管内铁路沿线63个村庄、53所中小学校,28个废旧物品收购点,以“不上路、不摆障、不拆盗、不石击”,严禁拆盗、损毁铁路行车设施及其他危及行车安全的问题,严禁在铁路线路上行走、坐卧、玩耍,严禁到铁路线路旁烧荒,严禁违法、违规收购铁路设施、设备等内容为宣传重点,动员广大群众和中小学生共同维护好铁路线路和列车运输安全。

石家庄站派出所将加大线路安全巡防力度,沿线居民如发现危及铁路生产运输安全行为,请及时向警方电话或现场举报。

西张警务区报警电话:80945425

于家庄警务区报警电话:80945484

■供图/石家庄站派出所

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布