日期查询:2018年01月22日
省人社厅、省财政厅印发《河北省职业年金基金管理实施办法(试行)》其中明确——

职业年金与养老保险费一单征缴

为规范全省职业年金基金管理及监管、维护当事人的合法权益,省人社厅、省财政厅日前印发《河北省职业年金基金管理实施办法(试行)》(下称《试行办法》)。其中明确,职业年金与基本养老保险费实行一单征缴;职业年金实账部分形成的职业年金基金,按国家相关法规投资运营并享有投资收益。

职业年金实账部分 依法投资运营并享投资收益

根据《试行办法》,职业年金基金是指依法建立的职业年金计划筹集的资金及其投资运营收益形成的机关事业单位补充养老保险基金。

职业年金基金采取省级集中委托、专业机构市场化运作的模式进行运营管理。《试行办法》明确,职业年金与基本养老保险费实行一单征缴,暂存本级职业年金基金归集财产托管账户。各市、县级社会保险经办机构按照规定时间将职业年金基金划至省级职业年金基金归集财产托管账户。

根据《试行办法》,省人力资源社会保障行政部门、财政部门负责全省职业年金基金管理政策制定和行政监管工作,对全省各级从事职业年金业务的社保经办机构、受托人、托管人、投资管理人以及归集账户托管银行进行监督。《试行办法》进一步明确,职业年金实账部分形成的职业年金基金,按国家相关法规投资运营并享有投资收益。职业年金基金投资运营的代理人为省社会保险事业管理局,受托人、托管人和投资管理人在具有相应企业年金基金管理资格的机构中选择。

省社会保险事业管理局根据职业年金基金规模大小合理设置职业年金计划,初次设置职业年金计划数量不少于5个。

一个职业年金计划 只能有一个受托人和托管人

根据《试行办法》,由省人力资源社会保障行政部门、财政部门牵头设立河北省职业年金基金管理机构评选委员会,基金规模较大的机关事业单位和地区可派代表参加。

该评选委员会负责通过招标形式选择受托人。受托人应当公开、公平、公正地选择托管人和投资管理人。《试行办法》明确,一个职业年金计划只有一个受托人、一个托管人。受托人可根据资产规模选择不少于3个投资管理人。同一职业年金计划中,受托人与托管人、托管人与投资管理人不得为同一机构;受托人与托管人、托管人与投资管理人、投资管理人与其他投资管理人的高级管理人员和职业年金从业人员,不得相互兼任。

原则上一个职业年金计划的受托人和托管人不得兼任其他职业年金计划的受托人、托管人,同一投资管理人至多同时担任3个职业年金计划的投资管理人。

多个职业年金计划 投资运营将实行统一收益率

根据《试行办法》,多个职业年金计划实行统一收益率,由省社会保险事业管理局制定职业年金基金投资运营统一收益率计算方案,确定统一收益率计算人、审核人及计算方法等。《试行办法》明确,职业年金基金在各职业年金计划间的分配,应当以职业年金基金管理能力及投资业绩等作为重要依据。初始资金可在各职业年金计划间平均分配,也可根据招标时受托人得分排名情况进行分配。

投资管理人年度提取的管理费应当综合考虑投资收益等情况,采取浮动管理费方式提取,即包括基本管理费和业绩报酬两部分,但总费率不高于投资管理职业年金基金资产净值1.2%。

另外,人社部、财政部出台的《职业年金基金管理暂行办法》规定“职业年金计划的代理人代理委托人与受托人签订职业年金计划受托管理合同”。就此,《试行办法》明确,合同期限一般为5年,不低于3年。

■文/本报记者张蕾

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布