日期查询:2018年01月22日
石家庄市工商局、市消费者协会发布提醒——

春节消费 要科学理性防陷阱

办年货、大扫除、准备年夜饭……按照习俗,春节前往往是各家各户最忙碌的时候。同时,网购、旅游、餐饮等也迎来一年中的消费高峰。

为了让大家度过一个欢乐祥和的新春佳节,石家庄市工商局、石家庄消费者协会近日发布提醒,提醒消费者要科学理性消费、依法维护自己的合法权益。

年货理性选购避免冲动购物

临近春节,商场、超市为促进消费,各种打折促销活动层出不穷,令消费者眼花缭乱的“换季清仓”“打折返券”“抽奖赠品”等促销活动又掀起新一轮高潮。消费者选购年货时要留意商家是否明码标价、是否虚构原价,谨防虚假打折,保持理性,按需消费,切勿冲动购物。

消费者在参加促销打折活动时,切莫被低价冲昏了头脑,盲目消费。要详细了解活动规则,谨防个别商家打着所谓“直销价”、“惊爆价”、“有奖销售”等旗号,实际抛售积压商品、滞销商品、残次商品。理性对待促销,远离购物陷阱。临近春节,建议消费者理性参与促销活动,避免受到误导冲动购物,要考虑清楚是否真正需要此类商品或服务,切记莫因贪图小便宜而吃大亏。

同时,消费者在购买年货时,首先要看购物环境,选择证照齐全、信誉好、诚信度高的商场、超市等正规经营场所,游商小贩因流动性大,消费者权益一旦受损,很难找到投诉对象。其次,要仔细查看商品的保质期、生产日期、成分配料等相关说明,如发现所购物品有过期、变质或包装不完整等情况,应及时提出退换货。

网购选信誉度高的正规网站

随着节日销售的走旺,网络交易量也会有大的提升。

石家庄市消协建议消费者选择经营规模较大、口碑较好、信誉度较高的正规购物网站。消费前要仔细阅读商品介绍、说明,及其他客户的购物评价,也可进一步向卖家咨询商品详细信息以及售后服务信息;在消费过程中,要留存好购物凭证、聊天记录、购物页面截图等证据,以便发生纠纷时进行维权。

餐饮预订年夜饭要书面约定

现在越来越多的消费者选择到饭店吃年夜饭,但年夜饭的销售预订也存在饭菜质量差、酒店服务和卫生质量下降、退订难等问题。

因此,建议消费者在选订年夜饭时,要货比三家,尽量选择自己熟悉的酒店,看价格是否合理,然后谨慎选择。在挑选饭菜时,尽量弄清每道菜的名称、内容和价格,同时要了解收费项目,就服务和收费项目与酒楼提前进行协商。要书面约定,签订合同或书面协议,明确开席时间、服务项目、如何收费、违约责任等内容。消费者要保留好预订票据、发票等凭证,在权益受损时便以维权。

出游防范旅游购物欺诈行为

利用节日外出旅游,已成为时下不少消费者的休闲方式,不过,旅游过节一定要合理选择出游方式。

选择跟团出游的消费者,要选择具有合法经营资质,取得工商行政管理部门颁发的《营业执照》,旅游行政管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》的旅行社;选择旅行社和旅游线路时,不能单纯比较报价,要综合考虑旅行社的信誉、服务水平、规范管理等因素;应注意与旅行社签订旅游合同,明确旅游线路、收费标准、观光景点、时间日程、食宿标准、出行交通等事项,签订旅游合同时要看仔细、弄明白再签字,防范旅游购物欺诈行为。

选择自主出行的消费者应注意交通安全、合理规划线路、提前预订酒店等问题。如果旅游中出现问题,应及时与经营者沟通协商,协商不成可向当地有关部门投诉。

家政不要与服务人员“私约”

需要家政服务的消费者,要选择正规、有经营资质的、服务和制度完善的家政公司。

消费者在接受服务时,应提前与家政公司电话预约安排好时间。预约时,要签订书面合同,消费者要认真阅读服务条款,尽可能将条款细化。

接受完服务后,要认真检查结果,有疑问当场提出,以免事后分不清责任;不要与家政公司的服务人员“私约”,避免出现纠纷后难维权;不要轻易向家政服务公司交纳“定金”“押金”之类的费用,如需交纳,一定要签订书面协议。

不建议办理预付卡尤其是预存费用较高的,最好按次付费。要向家政公司索要发票、留存协议。

■文/本报记者王玎通讯员于雯

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布