日期查询:2018年01月22日

做手术累到虚脱医生补液后坚守一线

六个半小时的高难度手术,主刀医生曹靖因为长时间站立,加上精神高度集中体力透支,可是手术还要继续,补充了一些葡萄糖后他又返回手术台。近日,一位护士拍下他补液的照片发到网上,被网友点赞“辛苦了”。他说,这是常会遇见的情况,手术成功了就好。

体力不支补液后继续做手术

近日,网络上一张照片引来网友关注。照片上,一位身穿外科手术服的医生抱臂坐着,嘴里含着一根输液软管,神情疲惫。晒出这张照片的网友配文说:栾城人民医院外四科主任做手术累虚脱了,葡萄糖补液中。

记者就此事联系了石家庄市栾城人民医院,得知照片上这位医生名叫曹靖,是外科四病区骨科二区的科室主任。

1月20日上午8时,曹靖和其他同事开始为一位多发骨折患者进行手术。曹靖告诉记者,这场手术难度比较大,耗费时间也比较长。手术进行了3个多小时后,他发觉自己体力不支,无奈之下喝了一点葡萄糖,又回手术台继续进行手术。“下午两点半手术结束,出了手术室赶紧歇一下,然后去查房。”曹靖说,“这是很多医生都会遇到的情况,经常要站很久,精神还高度集中。补液算是比较常用到的办法,不管用什么办法,手术都要继续。除非极特殊情况,不然尽量不换医生。”

提起被发到网上的照片,曹靖笑道,照片是护士拍下来的,自己当时也发现了,去阻拦没有成功,没想到还被发到了网上。“这没什么,很多医生都可能会遇到,手术成功就好。”

照顾同事自己掏钱为护士买饮水机

提起这位从业十五六年的医生,同科室的护士长陈桂霞评价是:认真。虽然做同事时间还不长,但是曹靖在工作中的谨慎负责得到了众多病人的认可。“他看病认真,手术技术也高超,经常有病人慕名来找曹主任。”陈桂霞说,当天手术室内曹靖补液的事,她也听同在手术室的其他护士说过,“站时间太长,还有应该是血糖有点儿低。”陈桂霞还说,周六是医院的手术日,外科医生经常需要一台接一台地做手术,往往到了下午很晚才能吃饭、休息,很是辛苦。

除了工作认真负责,在其他细节上,曹靖也经常关照其他同事。陈桂霞说,原本医生和护士喝水都要去水房接,虽然距离不远,但是往往忙起来就顾不上了。“那天曹主任说,正好他们要买饮水机,给我们也买一个。曹主任就自己掏钱给我们买了一台饮水机,医生们一个,护士们一个,喝水也不用来回跑了,方便多了。”陈桂霞说。

■文/本报实习记者张曲波■供图/石家庄市栾城人民医院

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布