日期查询:2018年01月22日

破解象棋残局就能赢钱?男子被骗三千多元

近日,在沧州某医院看病的孟先生外出散步,遇到有人摆设象棋残局摊点,看到别人破解残局竟然还能赢钱,但当自己下棋时,却怎么也赢不了,反而输掉了三千余元。

因觉棋局容易上前对弈

孟先生告诉民警,近日自己因为生病在医院住院,输完液之后想要来公园里散步。走到公园南门时发现有很多人聚集在一起,人群中间的地上摆着一副象棋残局。这时,一名穿黑衣的男子随手拿出一百块钱压在桌子上,经过几分钟博弈,黑衣男子将摊主赢了之后,摊主便从身上掏出一百元给了对方。

孟先生觉得,之前的残局也不是很高深,依自己平时的实力应该有几分胜算,于是也从身上掏出一百元钱压在了桌子上,接着和摊主对弈了起来。但这一次,棋局却没有自己想象得那么简单,虽然很艰难地进行了一段时间,最终还是败下阵来。

摊主一边将孟先生押注的一百元收起来,一边劝说孟先生再来一局。听了摊主的话,孟先生一想,觉得自己确实输得遗憾。于是又压了两百元,继续和摊主对弈了起来,结果再次落败。之后又下了几局,身上的三千元很快就输完了。

惊觉诈骗想要离开为时已晚

民警周飞介绍,孟先生输完身上的钱之后就想要离开,但刚刚赢钱的黑衣男子表示,觉得孟先生的棋下得很不错,想要借钱给孟先生继续破解新的棋局。“孟先生觉得有人支持自己,便答应了。结果没多长时间又输了两千元,这时孟先生觉得有点不对劲,表示不想再下棋了。黑衣男子便让孟先生还钱,孟先生表示自己现在身上没有现金了,黑衣男子便威胁他让他现在马上去银行取钱。”周飞说,“孟先生想要挣脱,又出现了几名男子和摊主一起拦着他。在慌乱中他报了警,几名男子和摊主见状便立即逃散,我们赶到时已经没有人了。”

周飞表示,象棋残局这类骗局一般为多人合伙行骗,一人摆摊,旁边多名托儿配合,最终达到骗钱的目的。市民一定要擦亮眼睛,遇到类似情况及时报警,以免上当受骗。

对此,记者采访到了相关业内人士,业内人士表示,街头的象棋残局一般都是拿出一个经典的棋局,来进行诈骗。这种棋局基本上都是古人流传下来的,具有很多奥妙之处。“没有经过专业训练的人士很容易被棋局的表象所迷惑,一般不可能赢。即使双方水平都很高,最终基本上也会打成平手。既然骗子想利用棋局来诈骗,他会选择难度很高的经典残局,别看棋子的数量不多,但会有很多‘陷阱’。”

同时,业内人士建议,如若在街头看到类似的棋局,要保持警惕,不要参与。

■文/本报记者杜梦媛通讯员左添伟

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布