日期查询:2018年01月22日

新电表计量不准确?供电部门:不存在问题

近日,有市民反映,在网上看到一个说法:“家中电流超5A,电表就会转得快。”

对这一问题,河青帮帮帮记者采访了国网河北省电力有限公司石家庄供电分公司,相关部门负责人明确表示,“电流在5%的基本电流至120%的最大电流之间,电表能准确计量”。

“新电表”能准确计量

2017年6月前后,省会市区就开始逐步更换新型智能电表。

近日,有市民反映网上有人说家中电流超5A,电表就会转得快,并问“电力部门为什么不提供正常工作电流为15、20、30、40A的大电表,而只提供5A或10A限量的电表呢?”

河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者采访了石家庄供电公司的相关部门负责人。该负责人表示:“供电企业根据客户申报的用电负荷配置不同规格的电表,低压客户大多使用5(60)A电表,不存在使用空调、热水器、冰箱等电器加重负荷便使5A电表转快的情况。”

该负责人介绍,按照国家规定,电表铭牌上注明基本电流(额定电流)和最大电流,其意义是电流在5%的基本电流至120%的最大电流之间,电表能准确计量,如5(60)A的电表在0.25A至72A之间能准确计量。

新型表有诸多优势

供电公司相关部门负责人介绍,这种新型智能电表比老式电表具有诸多优势。

一是缴费便利,除原有的在国网石家庄供电公司营业厅、36524便利店、北国超市、银行、储蓄所缴费外,增加了更加方便快捷的缴费方式:通过掌上电力APP、支付宝、电e宝进行交费购电。更换远程费控智能表后,您只需提供自己正确的用户编号即可通过以上几种缴费方式进行缴费。

二是查询方便,用户电费余额不足,系统会自动发送短信提醒,以便客户及时补充电费余额,还能避免房主与租房户之间的电费纠纷。

对于电表的付费方式,供电部门也进行了回应。“新电表为预付费电表,即先购电再使用。就像手机预存话费一样,需要用户提前预存电费。”供电公司负责人介绍,用户预存电费后,供电公司远程系统每三天采集用户用电量并测算电费,当用户实时剩余金额(实时剩余金额=预收电费—测算电费)低于30元时,系统自动发送预警短信提示用户购电;当实时剩余金额为0元或低于0元系统将远程停电,停电指令下发后,系统发送停电短信通知并且在48小时后执行停电指令。

■文/河北青年报帮办记者张明昊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布