日期查询:2018年01月22日

“人生智慧丛书”(18)切莫习惯于“无能为力”

丛书共十册,包括《手绘青春》《漫画人生》《跟随内心的声音》《让未来转身》《给心窗点一盏灯》《不忘初心》《别把春天藏在心底》《眺望十年后的自己》《与天真签约》《愿做山间一泓水》。各册又分列四个主题版块,并遴选“人生三昧”“坐看云起”“感悟人生”“成就大器”“自然密码”“万象天成”“禅意时光”等题目引领各主题版块。

整套丛书渲染着温暖、纯真的情境氛围,用文字和图画传递人性的真善美、倡导仁爱和谐的主旋律、表达对生命的探索与诉求。它足以让人们从喧嚣的生活世界中沉静下来,为智慧的慢生活打开一个出口。同时,本套丛书也为广大读者提供了深层次阅读的范本,不失为涵养心灵、提升境界的优秀精神读物。■主编:王爱玲■出版社:河北教育出版社

品学兼优的小A中专毕业后去外地求职。一年后,到处碰壁未找到工作的小A回到老家,一改往日的风风火火,把自己封闭在家里,不与外界接触,常常独自唉声叹气。

父母让他在本地继续找工作,小A连连摇头:“我没用,我无能……”小A真的是“无能”“无用”吗?不,在校时小A是学生会干部,常参加各种竞赛并得奖,可以说是一个能力很强的男孩儿,只是在竞争异常激烈的求职过程中,学会了“无能为力”。“无能为力”是学来的?这话听起来有些耸人听闻。然而,20世纪心理学界伟大的发现之一正是:“无能为力”是学来的。心理学家为了研究人的行为,曾经做了一个实验。

实验分两个阶段:第一阶段,让一群志愿者(被试)依次进到一间房内,将门窗关闭,然后播放分贝很大的噪声。在被试者面前,有一排按钮,如果被试者能按适当的顺序按下按钮,就能将噪声关闭。结果,有的人想方设法,终于找到了正确的顺序将噪声关闭了,而有的人在经过数次失败后,丧失了自信,干脆放弃,皱着眉头,忍受着噪声的干扰。

第二阶段,让这些被试者依次进入同样的地点,碰到同样的噪声,不同的是,他们只要按下面前的任意一个按钮就可停止噪声。结果发现,那些在第一阶段成功的人很快停止了噪声,而在第一阶段失败的人则任凭噪声干扰,显得无能为力。通过对人和动物行为的多次实验,心理学家得出了这样的结论:无论是动物的还是人的“无能为力”都是学来的。

“无能为力”在任何年龄阶段都可学到,最容易产生的时期是人的童年阶段。我国一些农村“沙袋育儿”的习俗也证明了出世不久的婴儿就可以学会“无能为力”。所谓“沙袋育儿”,就是把出生不久的孩子放在一个盛有细沙的布袋内喂养,用细沙代替尿布,一天换一次沙。平时孩子就仰躺在沙袋内,每天除了按时给他喂奶之外,不管婴儿哭笑吵闹,既不抱他,也不理他。喂养一段时间后,孩子不哭不闹,十分安静老实。事实上,孩子已学会了“无能为力”。

“无能为力”之所以能学会,就在于人在碰到一系列的失败和挫折后,如果没有外来的鼓励,自己不能正确对待,则很快丧失自信从而自我否定,认为自己无论做什么,无论怎么努力,都不会有任何效果,因此,变得消沉,不再进取。如小A在先后数次求职遭拒绝后便视求职为畏途,再也不敢去参加任何面试。

由此可见,人要想不学会“无能为力”,关键是在任何情况下都要树立信心,充满自信,虽然失败打击人的自信,但只要用最积极的思考、最乐观的精神去对待它,重塑自我,失败也可以成为“成功之母”。

下面的例子也许能给你很好的启示:1961年,罗杰·罗尔斯是美国诺必塔小学“迷惘的一代”的一员,“贫民窟”出生的他和其他穷孩子一样被“贫穷”与“暴力”磨去了棱角,相信命运,不与命运抗争,不求上进,不与老师合作,学校想尽一切办法来开导他们,可是几乎没有一种奏效。新来的校长皮尔·保罗发现孩子们很迷信,于是在他上课的时候多了一项内容——给孩子们看手相。凡经他看过手相的孩子,没有一个不是州长、议员或富翁的。

当罗尔斯伸着小手走向讲台时,皮尔·保罗说,我一看你修长的小拇指就知道,将来你是纽约州的州长。罗尔斯大吃一惊。他记下了这句话,并且相信了它。从那天起,纽约州州长就像一面旗帜吸引着他,他开始挺直腰杆走路,他成了班干部。在以后的四十多年里,他没有一天不按州长的标准要求自己。五十一岁那年,他真的成了州长,也是纽约历史上第一位黑人州长。

记住:“无能为力”是学来的,“自信”却是可以免费获得的。学会“无能为力”是对自己的摧残,而自信是所有奇迹的萌发点。

(未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布