吃药别太随意这些都要注意--河北青年报2018年01月22日A12版:健康河北--
日期查询:2018年01月22日

吃药别太随意这些都要注意

近日,一位60岁的老年人在服用口服药物时不慎从床上跌下,造成头部外伤。原来,老人有高血压及冠心病史,平时服用药物较多,一次服用多粒药物时下咽困难,引起恶心,从而出现了一过性黑朦,导致从床上摔下。

石家庄市第五医院内二科护士长史学晗提醒,其实,类似上述老人服药过程中出现的意外情况还有很多,一定要多注意。

注意一:服药姿势需因药而异

服用硬胶囊时需要低头咽,最好采用直立站姿。由于硬胶囊药物质地轻,口服时低头使胶囊飘浮于水面上,从而顺利通过咽喉部进入食道。此外,服用时最好先喝50毫升水湿润口腔,然后用200毫升左右的温开水送服。

史学晗特别指出,服用降压药物时应半卧位。这是因为有些药物服用时易发生体位性低血压,若病人采用站立姿势服用,容易晕倒,同时注意避免喝水送服时呛咳。

注意二:温白开水服药最安全

一般药物不建议使用茶水、果汁、牛奶送服,它们中含有的某些物质可能会与药物发生反应,影响药效。比如止痛药呈酸性,如果用茶水送服,就会使酸碱中和,失去药效;果汁中含有酸性物质,可使许多药物提前分解,或使糖衣提前溶化,不利于胃肠吸收。服药时也不可干吞,干吞药品最容易使药片黏附在食管壁上,导致食管黏膜损伤。

注意三:忘吃药千万别加倍补

在发生药物漏服时,应咨询医生。漏服药物后千万不可在下次服药时加倍补服,这样往往会因为药物过量而引起中毒。史学晗提醒,在服抗生素时,为确保血液中药物浓度的稳定,需严格按每6至8小时服药。

注意四:服用抗生素必须忌酒

服用抗生素类药物,少量饮酒或饮用含酒精性饮料,都有可能引发双硫仑样反应,出现头痛、呕吐、心悸、呼吸困难等症状,严重者甚至可能出现呼吸抑制、心肌梗死、休克、急性心力衰竭等状况。所以,在服药过程中和停药后7天内,都不要饮酒或饮用含酒精的饮料和药品。

注意五:餐前餐后用药别随意

从服药时间上,一般分为餐前、餐中、餐后、睡前等。史学晗指出,餐前服药是指在饭前30~60分钟服药,凡是要求药物充分、快速吸收,而无刺激性的药物均应在餐前口服;餐中服药主要是二甲双胍、阿卡波糖、酵母片等降糖药;餐后服药是在饭后15~30分钟后服药,除必须在饭前服下和必须在睡前服下的药物,其余都可在饭后口服,特别是对胃有刺激性的药物,如阿司匹林、水杨酸钠等需在饭后服用。

此外,有些咳嗽病患者,喜欢在睡前服用止咳药,这种做法是不对的。止咳药主要作用于咳嗽中枢、呼吸道感受器和感觉神经末梢,抑制咳嗽反射。服用止咳药虽然止住了咳嗽,但会造成呼吸道中痰液的滞留,容易阻塞呼吸道。因此,如果夜晚因为咳嗽严重影响睡眠,应在呼吸专科医生指导下服用。

■文/本报记者王海霞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布