日期查询:2018年01月22日
无极警方

深夜救助走失老妇

近日,无极警方在工作中及时救助一名走失老年妇女,受到当地群众的一致好评。

案发当天18时许,泊头村一村民报警称,发现一位老年妇女坐在其家门口。值班民警迅速赶到现场,发现该女子约60岁左右,衣着破烂,坐在地上,说话断断续续、神情恍惚,且行为异常,无法说清家庭住址和个人基本信息。民警遂将其带回派出所,及时为其提供热水和炒饼等食物。通过进一步询问并多次查询比对,几经辗转,最终得知该老人系定州市某村村民刘某某,并联系上该老人的女儿。当天22时许,当其家人在派出所看到被民警悉心照料的老人时,连声向民警表示感谢。临走之时,民警特意叮嘱要其家人将老人的姓名、地址、联系方式放置身上,防止此类情况再次发生。

■文/孙丽红李瑶

妥善处置一起漏油事故

1月4日,井陉县公安局交警大队与有关部门一起经过连续近7小时奋战,妥善处置一起油罐车撞民房侧翻漏油事故。

当日凌晨4时许,山东省平原县王杲镇冯某驾驶一辆“东风”牌重型罐式半挂货车,沿307国道由东向西驶至井陉县上安镇头泉村路段时,撞上路边村民梁某的房屋,之后罐车侧翻,同车人员还有杨某。交通事故造成冯某、杨某受轻伤,重型罐式半挂货车、梁某房屋及井陉县公路路政管理站路政设施损坏。更令人焦急的是,这辆罐车内装载着33.4吨柴油。因撞击,罐车罐体破裂、阀门损毁严重,柴油发生泄漏。

井陉交警大队指挥中心接到报警后,立即通知事故科民警火速出警,并逐级上报。相关部门领导迅速赶到现场进行指挥处置。短时间内,井陉县安监局、环保局、交通局、消防大队、上安镇、上安派出所、头泉村委等多方人员都在第一时间赶到现场,成立了“1·4”危化品运输交通事故紧急处置领导小组,指挥现场处置,并启动危化品运输车辆突发事件应急预案。同时,组织交警、消防、安监、环保、派出所、救护、清障等部门50余人紧急集合到位,封闭交通联合开展事故善后处理工作。

柴油为易燃易爆物。因罐车罐体破裂、阀门损毁严重,事故现场周边居民集中,路况复杂,处置工作对现场控制有较高要求。在人为保护和控制现场的情况下,相关工作人员最大程度减少柴油泄漏挥发,避免次生事故,减少环境影响。现场,民警疏散了围观人员并对交通实施封闭,防止意外发生。处置领导小组紧急调集吊车、清障车、消防车、救护车各两辆,到现场对事故车辆进行牵引和处置。经过近7小时连续奋战,至4日上午10时40分,事故善后处理工作基本完成,交通恢复畅通,井陉县交通局继续对泄漏物进行深度清理。因处置科学、及时,现场及周边群众全部安全撤离,没有引发其他意外突发事件。

■文/许静李忠勇

查处一起违规使用明火案件

近日,鹿泉区公安局黄壁庄派出所在消防隐患大排查行动中,查处一起违规使用明火案件,当场将嫌疑人依法拘留。“安全生产无小事,常抓不懈莫忽视。”这是该派出所民警常说的一句话,他们在日常工作中对企业消防隐患的检查常抓不懈。消防隐患大排查行动中,该所所长付英祥带领民警对辖区某汽车修理厂例行检查时,发现气焊工胡某正在进行气割作业,不远处使用的氧气罐和液化气罐旁点燃着一堆木柴,这种危险操作方式存在着极大的安全隐患,如引起爆炸后果不堪设想。民警迅速上前把火熄灭,通过调查,这堆火正是气焊工胡某点燃的,随即将正在操作气割的胡某带回派出所询问。

嫌疑人胡某交代,进入隆冬后,由于天气寒冷,液化气出气量不足,于是在一旁点火熏烤提升温度来增加液化气的出气量,这种做法漠视事故隐患的存在,忽视了安全操作规程。

当日,鹿泉警方以涉嫌在具有火灾、爆炸危险场所使用明火,将嫌疑人胡某依法行政拘留。

■文/郄世民郭建刚

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布