日期查询:2018年01月22日
省会防火宝典

火锅虽美味 消防安全莫大意

冬季天气寒冷,火锅消费又到旺季。然而每年冬天都会发生多起因火锅燃具酒精炉、煤气泄漏等引发的安全事件。省会消防部门提醒广大市民,在品尝美味火锅的同时,还需关注自身的安全问题。

目前火锅店的加热方式主要分4种类型:一是燃气炉;二是电磁炉;三是炭火炉;四是酒精炉,酒精炉又分为液体酒精和固体酒精。那么,不同种类的火锅会有哪些安全隐患呢?吃火锅的时候应该注意什么呢?

燃气炉火锅,就餐前检查设备

燃气炉既有开关又有一个拨动阀,使用燃气炉时,如果只关火而忘记关阀门会存在漏气危险。特别是当燃气炉火苗较小时,明火易被风吹灭,引起漏气。因此在就餐前一定要检查燃气皮管是否松脱、老化、漏气,如果室内闻到浓重煤气味应立即关闭燃气并开窗通风。平时要注意清理炉灶口,防止堵塞影响燃烧。

电磁炉火锅,出风口离墙最少10厘米

电磁炉发生爆炸的可能性很小,但如果违规操作,电磁炉仍有可能发生短路或爆炸。工作中的电磁炉应保证炉体的进气和排气孔处无任何物体阻挡。在使用中,电磁炉应远离热气和蒸气,电磁炉出风口要离墙和其他物体10厘米以上。此外,电磁炉功率一般都在1000W以上,在使用电磁炉的同时,插座切勿再连接其他电器,以免造成插排电线过热短路起火。

炭火火锅,用餐时最好开窗通风

“炭火铜锅”使用的时候一定要注意通风,最好打开窗户保持空气流通。否则室内缺氧,木炭燃烧不透时,会产生大量的一氧化碳,容易使人中毒。此外,还要在火锅底下垫一只盘子,放一些水以防高温烤坏桌面甚至引起火灾,勿将打火机等易燃易爆物体靠近热源。

酒精炉火锅,添加酒精要注意

固体酒精安全性高于液体酒精。固体酒精发热量比液体酒精要低,所以开锅慢,也方便更换。液体酒精容易发生溢出型火灾,添加酒精不当,也容易惹火上身。使用液体酒精火锅时,火锅下应放一个盘子,防止酒精泼向桌面,引起燃烧。给酒精容器添加酒精时,要等明火熄灭后锅体温度下降了再加。

■文/刘雯

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布