日期查询:2018年01月22日
行唐交警

召开“压事故、保畅通”约谈会

为预防和减少道路交通事故发生,确保新的一年开好局、起好步,1月15日,行唐县公安局交警大队召开2018年“压事故、保畅通”企业约谈会,党委委员、交警大队长梁艺川主持会议,教导员郝冰,重点办、两客一危一货26家企业负责人、安全员参加了会议。

约谈会上,教导员郝冰通报了全县2017年重点车辆清零情况,分析了运输企业存在的安全隐患,要求各运输企业分析对比自身的问题,在新年伊始,再次开展一次隐患排查和清理,补齐工作短板和漏洞。

梁艺川分析了当前道路交通安全形势,就加强源头管理,压事故、保畅通提出要求:一是要切实增强事故预防工作的责任感和使命感,采取强力措施抓好安全生产管理工作;二是要切实加强主体责任意识,层层签订交通安全责任状;三是继续抓好重点车辆、驾驶人源头安全隐患“清零”工作,发现隐患立即整改;四是严格追责,一律倒查,凡因企业主体责任不落实,发生较大以上道路交通事故的,一律彻查严办,严格追究企业管理责任和直接责任人责任。

通过约谈,与会企业负责人表示,将积极配合交警工作,认真查找管理工作中存在的薄弱环节,履行安全主体责任,从源头上杜绝交通违法行为和道路交通事故的发生。 ■文/宇文玉国苗旭光

鹿泉交警

护送残疾老人乘车

1月6日下午,一名残疾老人找到了正在鹿泉区向阳大街与北斗路交叉口执勤的交警求助,民警将老人扶进了路口警务站,详细了解情况。老人说,自己是石家庄市某村人,来鹿泉看病,现在想乘坐公交车回家,找不到站牌了。了解情况后,民警护送老人来到旅游12路公交站牌,并告知老人乘车回家最便捷的路线。因为需要中途倒车,老人路费不够,民警垫付了老人回家所有的路费,并把老人送上了车,老人连连道谢。细心的民警下车时,也不忘叮嘱司机,麻烦照顾一下这位特殊的老人。

事后经了解,帮助老人的民警是鹿泉城区交警中队的民警,他说:“我们执勤时经常会遇到需要帮助的人,第一反应就是上前帮助,这样才能对得起我们身上穿的这身警服。”正是这朴实的想法默默拉近了警民之间的距离,传递着社会正能量。 ■文/郄言

正定交警

将钱包完璧归赵

钱包丢了自己竟然不知道,直到交警打电话通知才如梦初醒,最终正定县公安局交警大队城区中队的警辅孟庆华将钱包完璧归赵。

1月12日上午9:40分左右,孟庆华正在瑞天大厦门口执勤,看到一位女士从包里拿东西时,不慎将钱包掉在地上,随即骑上电动车就走了。孟庆华捡起地上的钱包后,立即呼喊并追赶女士。但是这位女士早已疾驰而去,并未听见交警的呼喊。

随后,孟庆华将女士遗落的钱包拿到了就近的便民服务台,打开执法记录仪后,翻开女士钱包,试图找到能够联系上这位女士的信息。在众多卡片中,孟庆华发现一张瑜伽VIP卡留有店家的联系方式。随即,孟庆华拨通了该瑜伽工作室的电话,经过一番询问终于找到了该女士的联系方式,并立即通知她前来瑞天大厦附近的便民服务台领取。

当天上午10:20分,失主王女士骑着电动车赶到便民服务台,孟庆华核对好信息后,将钱包完璧归赵,用实际行动传递正能量。 ■文/赵动江谢华聪

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布