日期查询:2018年01月22日

半世笔耕铸人生万篇作品扬正气

——记全国公安机关优秀通讯员、井陉县退休民警李忠勇

1月12日,在中国警察网召开的全国公安机关第四届优秀通讯员颁奖仪式上,井陉县公安局退休民警李忠勇再次被授予优秀通讯员称号,这是他自2012年以来,连续4届获此殊荣了。

今年66岁的李忠勇,原任井陉县公安局副局长、纪检书记,从小爱好写作,15岁开始为媒体写稿。岁月流逝,职业变换,他手中的笔从来不曾放下,至今已50年。在全国上百家新闻媒体发表作品上万篇(次),如果把这些作品剪报展开摆放,可达3公里长。并且编著了《中外伟人名言集》《新闻写作技巧暨作品集》《金盾之歌》和《陉山亮剑》等书籍,多次立功受奖,为公安宣传工作做出了突出贡献,成为全国公安机关通讯员队伍的一面旗帜。

着力为基层人物讴歌

在公安工作中,李忠勇深切地感受到,基层民警是新时期最可爱的人,他们在一线服务群众,立足本职,无私奉献,用实际行动谱写着对党、对人民、对法律的无限忠诚。每个民警都是一首歌,每个人身上都有值得歌颂和褒扬的闪光点。

2003年底,李忠勇退居二线后,每天骑自行车或步行到所队采集信息,不管是工作日还是节假日,有了新闻线索,他便立刻出发,第一时间将信息传播出去。在采访中,为获得一手资料,他虚心求教,有的民警对宣传认识不足,他就耐心做思想工作。十几年来,经他手报道了上百名基层民警的先进事迹,部分民警被树立为省市公安机关先进典型。

环安大队长武力军,工作成绩突出,帮扶孤寡老人,资助十几名贫困儿童,雪中救助被困司机,被授予石家庄市“十大亲民警察”,李忠勇一直跟踪报道宣传,上级公安机关领导在刊发武力军报道的报纸上批示,号召广大民警向他学习。

秀林刑警中队长武臻军从警20余年,奋战在基层第一线,徒手抓获5名杀人嫌犯,从绑匪手中夺刀解救人质,侦破特大贩毒、贩枪案,累计参与侦破、查处、审核各类刑事、治安案件2000余起,先后荣立个人一等功,荣获全市优秀政法干警、全省“百城禁毒”先进个人、河北“最美政法干警”等荣誉称号。李忠勇多次进行采访报道,在社会上产生积极影响。

同时,李忠勇还面向社会采访,宣扬先进典型,弘扬社会正能量。十多年前,他偶遇该县殡葬管理所党支部书记韩金贵,听说韩金贵在部队以雷锋为榜样,积极工作,被树为学雷锋标兵。在国防施工排除哑炮时被炸成重伤,评为二等乙级革命残废军人。退伍之后,他仍然持之以恒学雷锋,每周六义务为百姓理发;每年都义务献血,用残废抚恤金资助贫困群众……然而,这些行动却不被人们理解,李忠勇将他的事迹整理发布。石家庄日报整版推出了《爱做“傻事”的韩金贵》。报道一出,许多媒体纷杳而至,县有关部门总结表彰了他的先进事迹,韩金贵被树为“感动井陉十大人物”,还被中央文明委授予“中国好人”称号。

另外,李忠勇还深入农村、城镇社区,挖掘各类草根正能量人物,他采写的《河北一山沟老人握笔半余生,被誉“草根书法家”》《一对老夫妻,两个书法迷》等通讯,在媒体的宣传推介下,使这些平常百姓走进公众的视野。

热心为贫困儿童奔走

2013年12月,井陉县南白桦村村民高某找到李忠勇家里求助:他家的一对孪生女儿从小患“怪”病,疑似脑瘫,经多家医院治疗无果,外债累累,家庭生活极为困难。为了救助这对孪生姐妹,李忠勇通过媒体发布求助信息,并向燕赵公益组织求援。经过多方努力,与北京医疗单位促成了“中国梦·撑起爱心伞活动系列之儿童大病救助指导活动”。而后,李忠勇亲自陪同姐俩进京看病。

2015年春节前夕,井陉县实验中学一名初一女生突发脑出血,医院查出颅内有畸形血管,转到省二院做手术,住院20多天,花费20余万元,贫困的家庭不堪重负。为了挽救这个小女孩的生命,李忠勇和井陉县好人协会的爱心人士一起组织开展捐善款献爱心活动,并对外宣传,呼吁更多的人为她捐款。

2014年12月初,井陉县固兰村蒋巨科在山西煤矿塌方事故中身亡。其兄蒋变科、三弟蒋蝉科、四弟蒋清科办完丧事,在返程途中遭遇车祸,兄弟3人同时遇难。短短几天时间,一家兄弟4人全部身亡,让4个家庭受到重创。当时,事故未处理,拿不到赔偿,蒋清科10岁的女儿、蒋蝉科11岁的儿子面临缀学。得知这一消息,李忠勇联络爱心人士为两个孩子捐款,接过捐款,两个孩子的母亲感动得流下热泪。像这样的事迹不胜枚举。

自觉为抗洪救灾出力

2016年 7月19日,井陉县发生了特大洪涝灾害。当晚,李忠勇一夜未眠。为了收集灾情信息,第二天凌晨天刚亮,大雨还在哗哗地下着,他就起床了,用塑料袋装上照相机和手机,冒雨到县城两条主干道巡视,当时县城一片汪洋。为了捕捉到清晰的画面,他蹚下深水。返回时陷进淤泥,他竭尽全力挪到岸边。刚爬上岸,脚下一滑,整个人摔进泥里,裤子被刮破也不管不顾,他在雨水里泡了3个多小时,拍摄了150多张现场照片。回家后,他顾不上吃饭,赶紧给基层所队民警打电话收集相关情况,奋笔疾书,当日下午,就在媒体刊发了《井陉县遭受特大洪水袭击》图文并茂的新闻报道,为各级领导和外界人士及时了解井陉灾情提供了重要信息。

灾后天气酷热,李忠勇不分昼夜深入灾区采访,跟随警民救灾队伍进行跟踪报道,大力宣扬抗洪救灾先进事例。消防大队长费海新初为人父,他把妻子托给岳母照顾,带领消防官兵投入抢险救灾,表现突出。李忠勇加班加点采写,在媒体上重点宣传。之后,费海新荣立个人二等功,省委、省政府授予他“抗洪救灾先进个人”称号。经他宣传的抗洪救灾人物,有2名被评为省抗洪救灾先进个人,4名被河北共产党员网评为“最美共产党员”。在灾后重建的百天中,他共刊发稿件300多篇,其中《河北青年报》连续刊发3个整版。他说:“我虽然退休了,但仍然是党员民警,为抗洪救灾出力是义不容辞的义务和责任。”

积极为弘扬正能量鼓呼

李忠勇在采写新闻的同时,还撰写时评,积极为弘扬社会正能量鼓与呼,现已在各级新闻媒体发表时评300多篇,数十篇作品获奖。

2014年3月,河北省开展了“中国梦·赶考行”网络好评论评选活动,他精心撰写的《考好“三道试题”为京津冀协同发展交一份优秀答卷》荣获一等奖,并收入《河北好声音》一书。同年11月,《河北日报》开展“学习十八届四中全会精神征文”活动,他撰写的《政法干部必须提高执法能力》一文,在“民主与法制”专版发表,获得三等奖。

2015年6月,一些部门索要奇葩证明,使基层派出所不堪重负,他写出了《“证明难题”折射公共信息服务短板》的时评文章,经多家媒体发表和转载,引起广泛社会反响,为相关部门整治简化优化公共服务流程,切实解决“办证多、办事难”等问题起到了正能量引领作用。此作品获2015年度全国公安网络正能量精品文字类提名奖,他到公安部参加了颁奖大会。

2013年,他首次被中国警察网授予最佳通讯员时,评委曾在他的荣誉证书上写了这样的颁奖词:“衣带渐宽,不是身躯不再伟岸,戎装见证守护一方平安的虔诚;独上高楼,不是人生从此平凡,热血已经浇铸在字里行间。躬耕四十年,亦武亦文,既忠且勇,你的才情润物无声,你的舞台大幕拉开。”这是媒体对他的高度评价。“苍龙暮日还行雨,老树根深更著花。”在他看来,一生最大的幸福,莫过于一生能为他人做“嫁衣”,为社会增加正能量,能为自己钟爱的警营搞好宣传报道是他一生不懈的追求。

■文并摄/杜建文张志敏

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布