日期查询:2018年01月23日
国家发改委举行发布会,回应经济运行热点——

2018年中国经济有条件延续稳中向好态势

22日,国家发展改革委就宏观经济运行举行新闻发布会,对中国经济是否已触底反弹,如何改善东北营商环境等热点问题作出回应。发布会上,新闻发言人严鹏程表示,“2018年中国经济延续稳中向好态势是有条件、有信心的。”

四个方面变化 促成“高含金量”的6.9%

会上有记者问:刚刚发布的统计数据中显示,2017年中国经济的运行增长速度是6.9%,我们注意到在去年的政府工作报告中提出来的预期是6.5%,这种结果明显好于预期的情况,是不是说明我们的经济已经触底反弹,进入一个新的增长周期了?

严鹏程表示,评价2017年的这个6.9%,不仅要看到增速回升、出现了双向波动,最关键是要看到,增速背后的质量、效益和结构,相比以往都有了明显提升和改善。具体来看,四个方面的积极变化,促成了去年高含金量的6.9%:一是结构调整效应正在持续显现;二是新旧动能转换正在持续加快;三是市场主体活力正在持续释放;四是宏观调控正在持续完善。

展望今后,严鹏程指出,2018年中国经济延续稳中向好态势是有条件、有信心的。当然,我们也清醒看到,当前国际环境仍然错综复杂,国内发展不平衡不充分的一些突出问题还有待解决,宏观经济提质增效、持续发展任重道远,仍需付出艰苦努力。

东北营商环境 存在差距有待进一步优化

近期“雪乡宰客”和“企业家质疑亚布力管委会”事件引发对东北营商环境的关注。对此,严鹏程表示,“与东部沿海省份相比,东北地区营商环境确实还存在一定差距,有待进一步优化。”

严鹏程强调,损害企业家、投资者和消费者权益的行为应坚决制止,并按照法律法规进行处理。“希望社会各界继续关注东北地区改善营商环境的努力,帮助监督改进存在的问题。”

他指出,将继续通过深化改革加快东北等老工业基地振兴。一是开展东北地区优化投资营商环境专项行动,支持东北地区继续转变政府职能,引入推广“最多跑一次”改革。二是推进东北地区与东部地区对口合作,进一步解放思想、转变观念。三是开展国有企业综合改革试点和混合所有制改革试点。四是深入推进东北地区民营经济发展改革示范,及时总结典型经验和做法,引导和带动区域改革发展。

■文/新华社、央视

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布