日期查询:2018年01月23日
省十二届人大五次会议以来——

655件代表建议 件件有回声

昨日,记者从省十二届人大常委会第三十四次会议上获悉,省十二届人大五次会议以来,共收到省人大代表提交的建议655件,截至目前,全部建议均已按照法律规定的时限办理完成并答复代表。据悉,通过研究办理,许多建议被吸纳为政府决策,转化为政策法规。

代表建议已经全部办理完成

其中,会议期间收到代表建议632件、闭会期间23件。涉及工建交方面的249件,占建议总数的38%;涉及教科文卫方面的125件,占19.1%;涉及政法、司法方面的88件,占13.4%;涉及农林水方面的71件,占10.8%;涉及财贸金融方面的49件,占7.5%;涉及其它方面的73件,占11.1%。

截至目前,全部建议均已按照法律规定的时限办理完成并答复代表,除个别依法不公开的内容外,所有代表建议及其答复已经全部在省人大常委会官方网站上进行公开,向人大代表和社会公众开放查询。

从办理结果看,代表建议被采纳、所提问题已经解决或基本解决的(A类)有359件,占总件数的54.7%;代表建议被采纳、所提问题正在解决或列入计划逐步解决的(B类)有232件,占总件数的35.4%;因目前条件限制或其他原因不能解决的(C类)有64件,占总件数的9.8%。

推动了一系列政策法规制定

据悉,代表密切关注全省中心工作,从制度建设的高度,提出了较多切合实际的建议,促进了相关地方性法规和政策措施及时出台。今年省人大常委会共制定和修定地方性法规13部,在立法的过程中广泛吸收了相关的代表建议。

如在制定《河北省优化营商环境条例》的过程中,采纳了田纯刚代表《关于大力营造“筑巢引凤”环境的建议》、李建社代表《关于优化信用环境扶持企业发展的建议》等相关方面的建议。

采纳刘莹新代表《关于加快完善养老服务保障体系的建议》、卢健代表《关于大力推进农村养老服务体系建设的建议》,省民政厅出台了《关于深化财政支持养老服务体系建设改革的意见》,加大对城市社区居家养老服务中心、农村互助幸福院、养老机构等养老服务设施奖补力度,推进我省养老服务业健康发展。

针对王慧军等11名代表提出的《关于在我省建立张家口生态旅游扶贫示范区的建议》,省旅游发展委制定出台了《关于推动旅游扶贫工作的实施意见》,力争到2020年培育创建10个省级旅游扶贫示范区。

一些遗留问题得以加速解决

长期以来,社保、住房、医疗卫生、生态环保等领域存在着遗留问题和特殊困难,通过办理有关代表建议,一些问题得以加速解决。

在推进农村环境整治方面,采纳杨兰代表《关于加大农村环保工作资金投入力度的建议》,省美丽乡村建设办公室加大资金筹措力度,多渠道融资,积极鼓励社会资金注入,推进农村生态环境特别是农村垃圾、污水的治理。2017年全面推广PPP垃圾处理模式,全省农村生活垃圾治理的村庄达到90%以上,逐步实现农村生活垃圾治理市场化、规范化运作全覆盖。

采纳刘文福、雷宗奎等代表就解决执行难提出的建议,省法院建立“立审执协调配合”机制,进一步明晰法院内部立案、审判、执行等各部门工作职责,将主动执行理念贯穿立审执全过程,形成了权责明晰、合作密切的执行工作新机制。

推动了一批民生实事的办理

保障和改善民生越来越成为人大代表关注的焦点,这方面的建议比较集中。在扶贫攻坚方面,采纳杨玉芳、宋磊珍等代表提出的关于精准扶贫方面的建议,大力实施产业和就业脱贫等精准扶贫脱贫八大专项行动,加大对10个深度扶贫县、206个深度扶贫村脱贫攻坚力度,贫困地区脱贫工作成效明显。

在促进教育公平方面,采纳马剑骊代表《关于支持贫困地区教育事业发展的建议》,省教育厅启动实施优秀退休教师乡村支教讲学计划,将扩大乡村教师生活补助范围、贫困教师建档立卡结对帮扶、优秀退休教师支教讲学等工作落实落细,着力提升了农村教育教学质量。

针对供暖改造中的不合理问题,形成了《关于申请协调推进汽改水后计费方式和计费标准合理化的建议》,石家庄市政府十分重视,及时办理,合理设定取费方式和标准。

■文/本报记者彭丽晗

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布