日期查询:2018年01月23日
日前召开的河北省价格工作会议部署2018年重点工作时明确——

我省将调整优化医疗服务价格

日前在石家庄召开的河北省价格工作会议传出消息,今年我省物价改革将着力“四个新突破”。同时明确,在医疗服务价格上,今年将加强改革运行情况跟踪监测,调整优化医疗服务项目价格;在天然气输配价格监管上,今年将出台配气价格管理办法。另外,还将推进城市供水等垄断行业成本信息公开。

今年将出台配气价格管理办法

此次会议总结了2017年全省价格工作,亮出“成绩单”——全年降低企业负担85.4亿元;在全省价格系统建立形势分析报告制度,完善价格监管机制,建立了公平竞争审查联席会议制度等。

此次会议还研究部署了2018年的重点工作。会议指出,供给侧结构性改革方面,要在涉及重点领域的水、电、气、医疗服务等价格形成机制上实现新突破。

其中,在医疗服务价格上,今年将加强改革运行情况跟踪监测,调整优化医疗服务项目价格。

在电力价格监管上,今年将研究建立输配电价监管机制,对输配电价准许收入、准许成本等进行分析评估,研究完善电力市场交易价格形成机制、行为规范和监管规则。

在天然气输配价格监管上,今年将出台配气价格管理办法,加强转供代输价格监管,抑制层层加价,切实减轻用户负担。

在水价改革上,今年将扩大农业水价改革实施面积。

推进供水等垄断行业公开成本

同时,今年我省物价部门将在“放管服”改革上实现新突破——管好政府定价项目,进一步规范涉企收费,加强市场价格监管,全面实施公平竞争审查制度。

此次会议提出,今年将研究制定收费公路和水利工程供水成本监审办法,推进城市供水等垄断行业成本信息公开。

同时,今年我省物价部门将在促进绿色发展、进一步发挥价格杠杆作用上实现新突破——完善差别化、环保和可再生能源价格形成机制,促进资源节约和环境保护。

其中,在政策评估基础上将进一步完善“两高一剩”行业(高污染、高能耗的资源性行业,产能过剩行业)差别价格、阶梯价格政策;并且,落实好清洁供暖价格政策,完善可再生能源价格机制,推动风电、光伏、光热发电技术进步和成本下降,完善生态补偿价格和收费机制,进一步研究水土保持、草原植被等资源环境有偿使用收费政策。

旅游价格、停车费将完善改革

此次会议还提到,今年将围绕提高群众的获得感、幸福感,在完善公共服务和价格调控机制上实现新突破——深化教育收费、旅游价格和停车收费等民生价格改革,进一步做好稳价和民生保障工作。

今年,我省物价部门将深化教育收费改革,积极稳妥推进高校学分制改革,完善学分制收费政策。

研究建立非营利性民办学校收费行为监管机制,明确民办学校收费项目,规范民办学校定价行为。

推进旅游价格和停车收费改革,分类推进旅游景区门票及相关服务价格改革,严格将政府定价限定在利用公共资源建设的景区。

对各地停车收费改革情况进行跟踪评估,进一步完善收费政策。

■文/本报记者黄亮

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布