日期查询:2018年01月23日

乐亭农民为捡来的爹尽孝20年

二十年前,河北省唐山市乐亭县的一个农民将给自己看船的老人接到自己家中居住。二十年后,这位农民已经当上了爷爷,但依然照顾老人,还给老人盖了新房。

缘起 一次感冒相助将老人留在家中

今年57岁的刘建民是唐山乐亭县大相各庄乡房各庄村村民,二十年前,他将当时58岁的白怀羽老人带到家中和家人一起生活。

刘建民告诉记者,二十年前自己靠卖鱼养家,认识了给自己看船的老人白怀羽。刘建民告诉记者,白怀羽老人不是本村人,而是滦南县白庄人。白怀羽一直没有结婚,家里只有他一个人,而且生活条件很差,“他家里只有两间地震后盖的简易房,还漏风。”“他给我看船的时候就和我一起住在河边搭的简易房里。”刘建民说,白怀羽老人看船时和自己相处得很不错,和他住到一起,是因为一次感冒。“我们全家都得了重感冒,家里地里没人照顾。”白怀羽便帮助刘建民夫妇照顾儿女,给全家人做饭,照料地里的农活。刘建民说,当时自己父母年纪也大了,两个孩子还小,家里多亏了白怀羽老人。“那次感冒很重,十多天才好。”康复后,刘建民很感激白怀羽的照顾,请老人留在自己家生活,他和妻子喊老人“二叔”。

波折 老人多次往返最终住了下来

二十年前,刘建民家生活条件比较差,他的身体也不太好,家中只有三间房子,“挤着住呗,我父母一间,二叔和我们挤一间。”刘建民说,虽然自己家的日子过得不富裕,但家人都同意将白怀羽留下来一起生活,“我当时没多想,家里人也都支持。”

几年后,刘建民再次生病,白怀羽老人为给刘建民减轻负担,主动要求离开。离开时,刘建民给白怀羽老人带上了一些生活必需品。“我给他带上了吃的、烧火用的东西。”刘建民告诉记者,当时农村还需要烧火,除了给老人带上粮食,他还给老人带上了些柴火。“家里人都舍不得他,我也劝他留下,但他还是回家了。”刘建民说。

在自己家住了一段时间后,白怀羽又回到了刘建民家,还给孩子们带来了零食。“他回去住一个礼拜或者十几天,就回我这住一两天。”在自己家和刘建民家往返几次后,刘建民劝老人留下。从此,白怀羽老人一直和刘建民一家一起生活。

安定 给老人盖新房村中人戏言“捡了个‘爹’养”

二十年前,刘建民收入微薄,吃饭都成问题。后来,刘建民靠着自己的勤奋,日子慢慢变得富裕起来。为了给白怀羽改善居住环境,2015年,刘建民给老人盖了新房。

刘建民说,白怀羽老人平时喜欢下棋、喝酒。“一天两顿啤酒,中午晚上各一次。”刘建民说。在农闲时,刘建民还会陪老人下棋。自己的两个孩子和白怀羽老人相处得特别好,“就像亲的一样。”

如今,刘建民的一双儿女已经长大成家,刘建民当上了爷爷。刘建民介绍,自己叫白怀羽老人“二叔”,自己的儿女叫白怀羽老人“姥爷”,刘建民的孙子叫白怀羽老人“太姥爷”。“因为二叔家的那个村离我爱人家的村很近,所以孩子们喊他姥爷。”刘建民说。

2016年3月,刘建民家被评为“最美家庭”,同年6月,刘建民家被评为“唐山市最美家庭”。刘建民说,白怀羽老人住到自己家以后,同村的村民说自己“捡了个‘爹’养”。刘建民认为,村民这种说法是褒义的。他表示,自己和家人还会和以前一样,照顾白怀羽老人。

■文/本报实习记者邹畅

■供图/刘建民

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布