日期查询:2018年01月23日

进补时节 肉、蛋、奶越多越好吗?

——三类人群蛋白质摄入有讲究

“小寒大寒,冷成冰团”。随着气温骤降,热气腾腾的牛羊肉火锅、香气扑鼻的烤鱼等高蛋白的饮食更多地出现在大家的餐桌上。人们不自觉的就爱多吃一些,以抵御寒冷,而蛋白的摄入也随之增多。

那么,对于消化系统尚未完善的孩子和消化功能渐渐衰退的老人来说,蛋白质的摄入都有哪些讲究呢?河北医科大学第二医院营养科主任王燕提醒,不同人群蛋白质的摄入要合理,过量和不足都易引起疾病。

青少年 过量摄入蛋白质影响钙吸收

根据《中国居民膳食指南(2016版)》的最新推荐,2-3岁儿童,每日畜禽肉类、蛋类、水产品的摄入量均为50-70克,乳制品500毫升,而4-5岁儿童每日畜禽肉类、蛋类、水产品的摄入量均为70-105克,乳制品350-500毫升。

蛋白质是构成人体组织细胞的重要成分,就如同建造房屋必须要用的沙子和水泥一样。儿童和青少年都处于生长发育期,如果长期蛋白摄入不足,容易导致生长发育迟缓,身高体重低于正常儿童,甚至影响智力的正常发育。

●特别提醒:

蛋白质并非摄入越多越好,因为蛋白质摄入增加也往往伴随脂肪摄入增多,会导致儿童和青少年肥胖的发生。蛋白质代谢产物主要通过肾脏排出,长期过量摄入蛋白质也会引起肾脏功能的损害。儿童和青少年处于身体生长发育的关键时期,钙也是必不可少的元素之一,过量摄入蛋白质会影响钙的吸收,增加钙排出体外。

老年人 适当多增加蛋白质的摄入

对于老年人来说,身体的蛋白质需求量总体是低于青少年的,不过,因为老年人体质的原因,反而应该多增加蛋白质的摄入。

王燕介绍说,随着年龄的增加,老年人的身体机能出现不同程度的衰退,体内的合成代谢减少,分解代谢增加,由于牙齿松动,肌肉萎缩,影响咀嚼功能,造成蛋白摄入的减少;胃肠道蠕动变慢,消化功能减弱,严重影响老年人消化、吸收蛋白质的能力。

那么,老年人该吃点什么才能既补蛋白质又好消化、吸收呢?王燕表示,食物应当细软,还要少量多餐。在食物的选择上,老人可以多吃些蛋类、鱼虾、奶类、禽肉类等软烂易消化的食物。肉类可以做成肉丝,肉馅,肉丸食用,以增加身体的消化吸收。

●特别提醒:

在烹调牛羊肉时,可以选择高压锅烹调,放一些菠萝或者木瓜。因为菠萝和木瓜中含有天然的蛋白酶,可以帮助分解蛋白质,不仅使肉类软烂,更能增加人体的消化和吸收。对于岁数大的老年人,如果正餐进食量有限,那么推荐三餐两点或三餐三点的进餐方式。

重病人 白蛋白的水平影响康复程度和时间

健康人摄入蛋白质后,身体会将其分解成氨基酸供给肌体等各组织器官。而如果人在疾病状态下,如果进食量少,蛋白质不足以供给全身各器官来用,那么机体就会把骨骼、肌肉内的蛋白质分解为氨基酸,供给其他脏器使用。

所以对于重病患者,很多需要补充人血白蛋白,这是因为白蛋白不仅维持着血浆胶体渗透压的平衡,还是人体内一种重要的营养物质。

血清白蛋白水平与危重症病人的预后有显着相关性。国内著名专家黎介寿发现严重感染的危重病人,白蛋白水平大于35g/L,死亡率为0;而白蛋白水平小于20g/ L时,死亡率高达54%。一项大型的荟萃分析表明,低蛋白血症患者白蛋白水平每降低10g/ L,其死亡率增加137%,并发症发生率增加89%,ICU停留时间延长28%,住院时间延长71%,治疗费用增加66%,认为低白蛋白血症是增加危重患者死亡率和并发症的独立危险因素。所以血液中蛋白水平低,直接导致重症患者死亡率和并发症的增加。

●特别提醒:

白蛋白在血浆中也不断地进行着代谢更新,血浆白蛋白分解产生的氨基酸,可用于合成组织蛋白,氧化分解以供应能量或转变成其它含氮物质。白蛋白还可以增强人体的抵抗力和免疫力,所以对于重症患者被称为“救命药”。

■文/本报记者王珊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布