土耳其跨境入叙发起“地面攻势”--河北青年报2018年01月23日A12版:国际新闻--
日期查询:2018年01月23日

土耳其跨境入叙发起“地面攻势”

针对阿夫林地区库尔德武装 目的是在该地区建安全区 叙方强烈谴责

土耳其总理21日说,土军当天进入叙利亚北部阿夫林地区,打击库尔德人武装“人民保护部队”。“人民保护部队”则称,土军试图攻入阿夫林地区,但被“挡住”。土军连日来炮击阿夫林地区,20日发起对阿夫林的空中与地面行动。叙政府强烈谴责土方军事行动。

跨过边境 坦克装甲车进入阿夫林

土耳其总理耶尔德勒21日的新闻发布会上说,当地时间21日11时5分,土军的坦克装甲车跨过土叙边境,进入阿夫林地区,目的是在叙境内建立一个长约30公里的“安全区”。土官方的阿纳多卢通讯社报道,土军21日进入阿夫林地区,已距土叙边界5公里,与受土耳其支持的叙反政府武装“叙利亚自由军”一道行动。

“人民保护部队”是叙反政府武装“叙利亚民主军”中的主导力量,受美国支持,目前控制叙东部和北部部分地区。土耳其政府视其为库尔德工人党在叙的分支,将其列为恐怖组织。

土军18日发起对阿夫林地区新一轮炮击。土总统埃尔多安20日宣布,土军开始对阿夫林的空中和地面行动。21日晚些时候,埃尔多安发表讲话说:“恐怖分子正逃离那里,我们将抓住他们。我们的飞机在轰炸他们,地面行动也已开始。”

这是自叙利亚2011年陷入内战以来,土耳其军队第二次进入叙利亚。2016年8月至2017年3月,土军在叙利亚境内阿夫林以东地区展开“幼发拉底盾牌”行动,与“叙利亚自由军”一道打击极端组织“伊斯兰国”及“人民保护部队”势力。

遭遇抵抗 土边境城市遭火箭弹袭击

土军方21日说,代号“橄榄枝”的行动20日开始以来,土战机和大炮击中阿夫林地区153个目标,包括“人民保护部队”的掩体和武器库。土军方20日说,炮击和空袭造成人员伤亡,伤亡者都是库尔德武装人员。“人民保护部队”一发言人21日说,土军的炮击和空袭致死10人,包括7名平民。

“叙利亚民主军”发言人巴利当天说,土军20日以来试图进入阿夫林,但被“击退”;土战机仍在打击这一地区。巴利说,“叙利亚民主军”已增援“人民保护部队”,以保卫阿夫林地区。

土耳其NTV电视台报道,土总理耶尔德勒21日说,“人民保护部队”当天向靠近土叙边界的土耳其基利斯市发射6枚火箭弹,两人受伤,无人死亡。耶尔德勒还说,土军行动覆盖的地区有6000至1万名恐怖分子。基利斯省省长证实基利斯市遭火箭弹袭击,“他们向我们发射一枚火箭弹,我们就将还以100枚。没必要担心。”

纷纷表态 军事行动引发多国关注

土耳其20日宣布发起军事行动后,叙外交部发表声明,强烈谴责土方行动,称这是对叙主权的再一次“野蛮侵犯”。

俄国防部20日说,由于土耳其军事行动,俄军队撤离阿夫林地区,以确保自身安全。俄外交部20日说,俄外交部长拉夫罗夫当天与美国国务卿蒂勒森通电话讨论阿夫林局势,内容包括“旨在确保叙利亚北部稳定的措施”。俄外交部对阿夫林局势表示关切,呼吁土方“克制”。

NTV电视台报道,土总理耶尔德勒21日说,就土方军事行动,土方“在俄罗斯政府调解下,正与叙利亚政府沟通……俄罗斯不反对这一行动”。

法国国防部长帕利21日向土方喊话。她告诉法国电视3台,“(土方)这一作战……必须停止”。她说,土方所打击的库尔德人武装与打击叙利亚境内极端武装的多国联盟“站在一边”。“我们优先考虑的事是打击恐怖主义。”

伊朗外交部21日发表声明说,希望土耳其立即终止在叙利亚阿夫林发起的军事行动,避免叙北部危机进一步恶化。

针对目前的紧张局势,中国驻土使领馆21日发布公告,提醒中国公民暂勿前往土耳其东南部地区,在土中国公民提高安全防范意识。

■文并图/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布