日期查询:2018年01月23日

“人生智慧丛书”(19)挑战规则

丛书共十册,包括《手绘青春》《漫画人生》《跟随内心的声音》《让未来转身》《给心窗点一盏灯》《不忘初心》《别把春天藏在心底》《眺望十年后的自己》《与天真签约》《愿做山间一泓水》。各册又分列四个主题版块,并遴选“人生三昧”“坐看云起”“感悟人生”“成就大器”“自然密码”“万象天成”“禅意时光”等题目引领各主题版块。

整套丛书渲染着温暖、纯真的情境氛围,用文字和图画传递人性的真善美、倡导仁爱和谐的主旋律、表达对生命的探索与诉求。它足以让人们从喧嚣的生活世界中沉静下来,为智慧的慢生活打开一个出口。同时,本套丛书也为广大读者提供了深层次阅读的范本,不失为涵养心灵、提升境界的优秀精神读物。

■主编:王爱玲

■出版社:河北教育出版社

据说,公元前333年冬天,马其顿将军亚历山大率领军队进入亚洲的一个城市扎营避寒。他听说城里有一个著名的神谕:谁能够解开城中那复杂的“哥顿神结”,谁就会成为亚细亚王。

亚历山大满怀信心,驱马前去解结。可是,他尝试了几个星期,却无法找到结的两端。他茫无头绪,但又不甘罢休。思来想去,突然顿悟:“我何不自己制定一个解结的规则呢?”于是,亚历山大扬眉剑出鞘,他将“哥顿神结”砍开两半,结被彻底“解”开了。

敢于挑战规则的亚历山大最终如愿以偿,亚细亚王的荣誉光辉四射。

以上传说虽无正史可考证,但是传说中蕴藏着创造一招,即向现存的规则挑战,你就有可能在创新开拓中拥有自己的“亚细亚”。

例如,咖喱粉是一种厨用调料,在日本市场上销售量大,某食品工业公司的老板浦上,对咖喱粉新品种的开发情有独钟,但是尝试了几种配方之后,并没有找到成功的喜悦。后来,他挑战规则,开发出跟传统口感大为不同的“不辣咖喱粉”,结果引来一番异议。

有人还当面侮辱浦上:“你是个白痴!哪有这种咖喱粉呢?”的确,当时的咖喱粉都是辣的,浦上这个“不识时务”的家伙,居然用蜂蜜和果酱调制成不辣的所谓咖喱粉,不是“白痴”又是什么?

世界上的事说来也怪,被同行断言根本卖不出去的“白痴咖喱粉”,上市后居然受到一些讲究口味人的喜爱,他们认为早就该有这种不同于传统风味的调料。经过各种公关活动的配合,新口味咖喱粉异军突起,一年后竟成为日本市场上的畅销调料之一。

假如浦上一味地从“辣味”方面去“解”新调料开发之“结”,会有异军突起的营销辉煌吗?

再如,爱美之心,人皆有之,但“男不施妆”的千年古训,使美容似成女士独享的专利。化妆品市场自然被女士们一统天下。精明的日本企业家率先挑战千年古训,把市场开发的眼光投向成千上万的男性消费者。男士系列化妆品上市后,高薪阶层中的男士们纷纷涌向化妆品柜台。

为什么男性化妆品也会畅销呢?富士照相软片公司的公共关系部主任认为:“生于这个时代的我们,可以说每时每刻都在打激烈的人生之仗。对生意人来说,能不能说服对方,签下契约,达成交易,都要在商战中决定。在这种战场上,如果脸色枯黄、须发蓬乱、身带异味、衣服不整,那等于向对方表示自己是个人生的失败者。这种形象的公关者能有所作为吗?”

日本社会如此,改革开放后的中国社会,富有成功潜能的男性化妆品也会成为公关人士的“挡不住的诱惑”。

艺术大师毕加索有名言:“创造之前必须先破坏。”破坏什么?传统观念、传统规则在毕加索眼里都在破坏之列。

毕加索的话富有哲理。其实中国人在发明“创造”一词时,就有“破坏”加“建设”的含义。创造,简单地说,就是破旧立新。

实践表明,新生事物的产生总要受到传统观念和传统规则的制约,甚至压制。因此,一切创新都可以说是向现存规则挑战之役。但是,并不是每个人都敢启用这一技法。为什么人们面对各个领域的“哥顿神结”而不敢像亚历山大那样挥剑而解呢?一个重要的原因是,我们现实中有着“遵守规则”的压力,这是我们最基本的价值观之一。社会从稳定的要求出发,常常鼓励那些循规蹈矩,习惯于按常规方法从两端找结的人,对企图改变现存规则的行为和想法,往往给予某种有形的或无形的压力。结果,人们觉得遵守规则比向规则挑战要安全得多、愉快得多。

但是,就一个民族、一个国家来说,墨守成规是十分危险的。“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”这句话高度概括了创新的历史作用,也是向中国人发出的“创新宣言”。就每个人来说,一味地“遵守规则”或许是一种心理枷锁,一种创新障碍,因为它代表的是僵化不变的守旧观念。敢于挑战规则,也许你会有意想不到的收获。 (未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布