日期查询:2018年01月23日
第五届全国教育改革创新典型案例评选活动获奖名单揭晓

石家庄案例获特别大奖

近日,第五届全国教育改革创新典型案例评选活动获奖名单揭晓,石家庄市案例“普职融通改革搭建学生成才立交桥”从全国1400个参评的优秀创新实践案例中脱颖而出,获得全国教育改革创新特别奖,全国共有20家单位获此殊荣,石家庄市作为河北省唯一一个市级教育行政部门获得该奖项。

普职融通案例获认可

据了解,全国教育改革创新典型案例推选活动自2009年开展以来,每两年举办一次,迄今已举办五届。该项活动旨在发现和宣传全国各地多彩的教育改革创新实践经验,为各地各校提供可借鉴的教育改革创新实践案例,激发广大教育工作者改革创新的激情和活力,推动教育实现科学发展。

此次石家庄市获奖的案例就是普职融通。近年来,石家庄市高度重视普通高中多样化发展工作,市政府出台了《关于加快普通高中教育改革发展的若干意见》。围绕落实《意见》,先后研究制定了《普通高中多样化发展全面提升行动实施方案》等6个配套文件,形成了以《意见》为引领的“1+6”高中教育发展制度体系。创建了综合学术型、学科特色型、普职融通型、国际教育型和其他类型等五类特色高中24所。

自2014年开始,石家庄市从供给侧发力,按照“试点先行、逐步推开”的原则,启动实施了普职融通改革,确定了44所普高和中职融通试点学校,21所普高和高职融通试点学校,推进普通高中教育与中、高职教育互联互通,构建普通教育与职业教育多元化人才成长“立交桥”。

在石家庄市案例中,特别提到了“加强普职融通课程建设”:一是在义务教育阶段,小学四年级以上和初一、二年级的学生,每学年至少参加30学时的职业教育课程学习,其中至少1/3为综合实践课程,作为社会实践成绩记入学生毕业档案。二是在普通高中阶段,普通高中一、二年级全部开设生涯规划与职业指导课程,每学年开设不少于6课时。

互转互通工作已开展7次

普职融通改革后成效卓著,优化了高中阶段教育结构,促进了普职教育协调发展:普职融通试点中职学校连续两年在3日内完成招生,且生源质量显著提升,高中阶段学校“普职比”达到5.2:4.8。

此外,案例中还表示,建立普职学生互转互通试点。满足条件的学生可以转入普通高中或者中职学校学习。两年来,普职融通互转互通工作共开展了7次,学生和家长期望成才的要求得到满足。

据了解,普职融通改革赢得了广大学生和家长的认可,许多学生和家长的观念得到了改变,认为这项改革避免了高考无望学生由此产生的挫折感、自卑感,让每个学生都有收获,对成才充满希望。

据悉,在本次活动的获奖名单中,周庆(河北正定中学)和贾利民(承德市兴隆县六道河中学)荣获全国教育改革创新杰出校长奖,李金池(河北省石家庄精英中学)获得全国教育改革创新优秀校长奖。 ■文/本报记者陈庆威

相关新闻

石家庄:新增15名中职学生转入普通高中就读

本报讯(记者陈庆威)日前,记者从石家庄市教育局获悉,石家庄市158名申请转入普通高中的中等职业学校学生参加了普职融通测试,市教育局按照《石家庄市普通高中教育与中等职业教育融合贯通试点工作方案》确定了此次通过普职融通测试名单。

最终来自石家庄市第二职业中专学校、石家庄机电职业中专学校、正定县职业中专学校、矿区职教中心、无极县职教中心、行唐县职业教育中心等6所中职学校的15名中职学生文化课成绩,达到试点普通高中分数线要求,通过互转测试的15名学生名单已经公示并发放准许转入通知书及报到须知,即将转入到相应的石家庄市第十中学、石家庄市第二十一中学、正定县第三中学、矿区中学、河北无极中学、行唐县第一中学、行唐县第三中学等7所普高学校就读,注册普通高中学籍,注销中等职业学校学籍。此外,此次互转还有159名普高学生转入职高就读。

据统计,2017年全年共有175人从普高转入职高就读,62人从职高转入普高就读,普职融通的“双向通道”逐步扩大。两年来,石家庄市普职融通互转互通工作共开展了7次,普高转职高392人,职高转普高158人。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布