日期查询:2018年01月23日

我是小小讲解员

■槐北路小学 六年级一班 吴佳骏 ■指导老师:江沛

中国有着悠久的历史文化,我从小就喜欢听爸爸给我讲历史故事,在中华文明漫漫的长河中汲取营养。

记得上四年级时,我走进博物馆,通过参观历史文化展览了解我国古代的历史,这与我从书本上获得知识不同,它是那样的具象,一把小小的铁镰却是人类铁器文明的标志,精美的金饰件彰显了我国心灵手巧的工匠高超的手工技艺。在这里,我知道了每一件文物背后有一段精彩跌宕的历史,通过博物馆里的讲解员姐姐生动的讲解,一件件文物仿佛活了过来,他们一个个挣着抢着在展柜里讲述自己的故事。那时,我坚定了自己的决心,我要加入这个团队,也成为一个讲故事的人。

终于有一天,博物馆的工作人员走进了我们的校园,为我们带来了“河北博物院入展十大珍宝”,我有幸接到了讲解“错金铜博山炉”的任务,从接到任务的那刻起,我就感觉肩上的担子重重的,但是一想到可以给全校的老师和同学们讲解这件国宝级的文物,我就非常自豪并且有无穷的动力。当我站在同学们面前,虽然讲解内容已经很熟悉了,但还是很紧张,每看到博物馆培训老师鼓励的眼神,我的心慢慢地静了下来。用高亢地声音开始了我的讲述:“大家好,我是“错金铜博山炉”的小讲解员——吴佳骏,这件错金铜博山炉,1968年出土于满城县陵山中山靖王刘胜墓。直到周围响起了同学们热烈地掌声,我知道,我成功了,所有的辛苦努力都是值得的。

再告诉大家一个好消息,经过严格的培训和选拔,我终于如愿以偿地成为了博物馆的小小讲解员,以一名的小志愿者身份为大家讲述精彩的历史故事。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布