日期查询:2018年01月24日
《企业年金办法》下月起实施,人社部解读新规——

企业年金制适用于各类城镇企业

人社部、财政部近日印发《企业年金办法》,作为社保体系的一种,新规将于下月起实施。

昨日,人社部养老保险司司长聂明隽对《办法》进行了解读,他介绍,对比2004年的《企业试行办法》,新规主要有八个方面的变化,包括适当放宽待遇领取条件、扩大适用范围等。

聂明隽强调,制定出台《企业年金办法》,是贯彻落实全面建成多层次社会保障体系要求的具体举措,也是进一步完善企业年金制度的内在要求,有利于进一步激发企业及其职工建立和参加企业年金的积极性,扩大企业年金覆盖面;有利于促进企业长期发展,以及更好地保护职工的企业年金权益;有利于适应市场发展需要,促进企业年金市场健康发展。

对比2004年的《试行办法》,《企业年金办法》主要有八个方面的变化。

新的《办法》将于2月1日起施行。

《企业年金办法》八个方面变化

1、弱化了企业年金的自愿性质,鼓励引导符合条件的企业建立企业年金。

2、下调了筹资规模上限。企业缴费不超过年度工资总额的8%(《试行办法》为8.33%),企业和职工缴费之和不超过年度工资总额的12%(《试行办法》为16.67%)。

3、对企业缴费分配差距作出限制。企业当期缴费分配至职工个人账户的最高额,不得超过平均额的5倍。

4、增加了企业年金方案变更、终止,以及中止和恢复缴费的内容。

5、明确了职工企业年金个人账户中,企业缴费及其投资收益的归属规则。

6、适当放宽了待遇领取条件。职工完全丧失劳动能力的,可以领取企业年金。

7、完善了待遇领取方式。职工达到领取条件后,可以按月、分次或者一次性领取企业年金,也可以购买商业养老保险产品。

8、扩大了适用范围。《企业年金办法》不仅适用于城镇各类企业,参加企业职工基本养老保险的其他用人单位及其职工,都可以建立企业年金。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布